Статья опубликована в № 2710 от 12.10.2010 под заголовком: Акционер досрочно

Гендиректор «Русагро» стал собственником 5% компании

ОАО «Группа «Русагро»

производитель продуктов. Основные совладельцы – семья основателя группы Вадима Мошковича. Финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – 24,67 млрд руб., чистая прибыль – 2,32 млрд руб.

Гендиректор «Русагро» Максим Басов получил 5% акций группы, которые в случае выхода компании на биржу могли бы стоить до $67,7 млн.

Viarde Holdings Ltd увеличила долю в уставном капитале ОАО «Группа «Русагро» с 1,5 до 5% акций, говорится в сообщении группы. Весной «Русагро» готовила IPO, и в меморандуме к размещению Viarde фигурировала как компания Басова. Она должна была получить 1,5% акций «Русагро» за $7,5 млн (которые должны быть выплачены в течение пяти лет) при размещении, а также опцион на приобретение до 2013 г. еще 3% за $17,5 млн. В собственности гендиректора компании могло оказаться около 3,98 млн акций. В ходе IPO такой пакет мог бы быть оценен в $53,7–67,66 млн.

Источник, близкий к компании, говорит, что произошло юридическое оформление опциона, описанного в проспекте. «Де-юре он собственник бумаг, но у него есть большие обязательства перед компанией. Если он их не выполнит – произойдут изменения», – говорит источник. По его словам, речь не идет о получении бумаг бесплатно.

«5% акций, тем более за такой небольшой срок [Басов работает в компании с 2009 г.], – это невероятно много», – говорит Григорий Окунь, управляющий партнер Winner Partners. «Размер пакета свидетельствует о беспрецедентной ценности данного топ-менеджера для данной компании в данной ситуации», – соглашается старший консультант Ward Howell Элла Сытник.

Возможно, разгадка действительно в ценности Басова. «Его пробовали переманить обратно на работу в «Интерпайп», где он работал до «Русагро», – утверждает управляющий партнер TopContact Артур Шамилов. У Басова было серьезное альтернативное предложение, от которого после долгих переговоров он отказался, знает и консультант, знакомый с владельцем и менеджерами «Русагро».

Басов и основной владелец «Русагро» Вадим Мошкович отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать