Статья опубликована в № 2710 от 12.10.2010 под заголовком: Двойной штраф

Антимонопольная служба нашла новые нарушения в деятельности Evraz Group

Антимонопольная служба нашла новые нарушения в деятельности предприятий Evraz Group – «Евразхолдинга» и НТМК
Evraz Group

Горно-металлургический холдинг. основной акционер – Lanebrook Ltd. Романа Абрамовича, Александра Абрамова и их партнеров (71,24%). выручка (МСФО, первое полугодие 2010 г.) – $6,4 млрд. чистый убыток – $270 млн.

ФАС уже расследует дело о том, что «дочки» Evraz устанавливали различные цены для разных потребителей профиля ЗЕТ-310, в производстве которого занимают доминирующее положение. Теперь служба подозревает, что цена на этот вид проката (используется в машиностроении) была еще и монопольно высокой, сообщил «Ведомостям» начальник управления службы Максим Овчинников. «В деятельности компаний мы нашли признаки установления монопольно высоких цен, поэтому дали дополнительное время предоставить документы», – рассказал Овчинников. Представитель Evraz это не комментирует. Сотрудник компании о новых претензиях ФАС знает. «Будем работать», – отвечает он.

Слушания по делу должны были состояться вчера, но были отложены на начало ноября. Один из приглашенных на мероприятие рассказывает, что, по мнению ФАС, монопольно высокие цены на профиль предприятия Evraz устанавливали в 2009–2010 гг. Если служба докажет оба нарушения, компании могут грозить два штрафа, допускает партнер DLA Piper Игорь Паншенский. Сумму он оценить не берется: нет данных, какую долю ЗЕТ-310 занимает в выручке.

Дело в отношении Evraz началось с жалобы гендиректора «Уралвагонзавода» (УВЗ) Олега Сиенко на рост цен на прокат. Претензии УВЗ тогда предъявил «Северстали», «Мечелу», ММК и Evraz (в отношении последней речь шла о ценах именно на ЗЕТ-310). ФАС провела расследование, но дело возбудила только в отношении «Евразхолдинга» и НТМК. Были подозрения в отношении Магнитки, но до расследования дело не дошло.

Расследования ФАС и пристальное внимание премьера Владимира Путина (см. врез) научили металлургов договариваться с клиентами и находить приемлемые формулы цены, отмечает аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов. Результат есть: в сентябре цены на разные виды проката подросли на 5–10%, новых жалоб не было, отмечает чиновник ФАС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать