Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева
Статья опубликована в № 2710 от 12.10.2010 под заголовком: Льготы для Тимченко

Льготы на Ямале получит не «Газпром», а «Новатэк»

«Газпром» так и не дождался льгот на Ямале. А вот проекту «Новатэка» чиновники обещают как минимум нулевой НДПИ на срок до 12 лет

Вчера газовая столица России – Новый Уренгой принимал премьера Владимира Путина и многочисленную делегацию чиновников (а также руководителей нефтегазовых компаний), которые провели здесь совещание по газовой стратегии России до 2030 г. Выездные совещания по газу, похоже, становятся традицией для премьера. Год назад – в сентябре 2009 г. – он обсуждал в Салехарде освоение Ямала. Тогда предправления «Газпрома» Алексей Миллер намекнул премьеру, что нужны налоговые льготы. «Мы будем приветствовать, если правительство примет решение об освобождении новых месторождений полуострова Ямал от НДПИ», – заявил Миллер. Путин заметил, что считает это «возможным». Но до конкретных мер дело не дошло. Льготы обсуждаются только для проекта «Новатэка» – «Ямал СПГ», заявил вчера замминистра финансов Сергей Шаталов. Почему не обсуждается вопрос по другим месторождениям, он не уточнил.

Какие льготы

В августе правительственная комиссия по ТЭКу поручила Минэнерго подготовить план мер по комплексному развитию СПГ-производства на Ямале (речь как раз о «Ямал СПГ», других проектов там пока нет). Документ, подготовленный в конце сентября, предполагал как минимум четыре серьезные льготы для проекта «Новатэка», говорят два чиновника, участвовавших в обсуждении вопроса. Во-первых, нулевой НДПИ на газ и конденсат с тех месторождений, которые будут разрабатываться для производства СПГ (сейчас речь идет только о Южно-Тамбейском месторождении «Ямал СПГ»). Предельный срок действия льготы планировался на уровне 10 лет (или при достижении накопленной добычи в 250 млрд куб. м газа и 20 млн т конденсата). Кроме того, предлагались 10-летнее освобождение от налога на прибыль, обнуление налога на имущество и нулевая экспортная пошлина для всех углеводородов, которые будут экспортироваться с Ямала морским транспортом, перечисляют чиновники.

План немного изменился, сказал «Ведомостям» Шаталов: теперь обсуждаются только нулевой НДПИ (на срок до 12 лет для газа и конденсата, но с теми же объемами накопленной добычи), а также нулевая экспортная пошлина для СПГ. Сейчас ставка для него и так равна нулю. Но «есть сомнения», что существует отдельный таможенный код для СПГ, отметил Шаталов, поэтому лучше это законодательно закрепить. Поправки в Налоговый кодекс Минфин должен внести в правительство до конца декабря, добавил он.

Сколько в итоге рассчитывает сэкономить «Новатэк», его представители не комментируют. Но предполагается, что «Ямал СПГ» заработает в 2016–2018 гг. и ежегодная добыча будет составлять до 24,4 млрд куб. м. Если взять план Минфина по ставке НДПИ на газ в 2011 г. (237 руб. за 1000 куб. м), то нулевой налог на 250 млрд куб. м позволит компании сэкономить почти 59 млрд руб.

Надежда «Газпрома»

Впрочем, «Газпром», похоже, сдаваться не собирается. Представитель концерна не стал комментировать слова Шаталова, но сказал, что концерн предлагает обнулить НДПИ на газ и конденсат во всех новых регионах (Ямал, Восточная Сибирь, шельф) – без привязки к конкретным проектам. «Речь должна идти как об обнулении ставки НДПИ, так и о снижении ставки экспортной пошлины в этих регионах <...> если это возможно», – добавил на совещании Миллер. Четкого ответа он не получил. Путин вновь сказал лишь, что «можно подумать» о налоговых льготах для газовых работ на шельфе и СПГ. Только что подписано распоряжение правительства, Минфин получил «соответствующее» поручение, добавил премьер, но для кого будут льготы, не уточнил.

Преференции для «Новатэка» представитель «Газпрома» тоже не комментирует. Хотя с начала этого года сотрудники «Газпрома» не раз говорили неофициально, что «Новатэк» стал реальным, а не формальным конкурентом концерну. Именно в этом году основным акционером «Новатэка» стал известный нефтетрейдер Геннадий Тимченко (его доля – более 20%), у «Газпрома» – 19,4% «Новатэка».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more