Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева| Анна Перетолчина|Алена Чечель
Статья опубликована в № 2710 от 12.10.2010 под заголовком: Миллиарды гарантированы

Одна акция Sakhalin Energy может принести $1,8 млрд за четыре года

Как стало известно «Ведомостям», дивиденды государства от нефтегазового проекта «Сахалин-2» должны составить $1,8 млрд только за ближайшие четыре года. Дивиденды Россия будет получать до завершения проекта в 2041 г. – как владелец акции оператора Sakhalin Energy
Д. Гришкин
Sakhalin Energy investment company ltd.

Оператор «Сахалина-2». зарегистрирована на Бермудских островах. акционеры – голландские Gazprom Sakhalin Holdings B.V. (100%-ная «дочка» «Газпрома», 50% плюс 1 акция), Shell Sakhalin Holdings B.V. (27,5% минус 1 акция), Mitsui Sakhalin Holdings B.V. (12,5%) и Diamond Gas Sakhalin B.V. («дочка» Mitsubishi, 10%). выручка (2009 г.) – $3,6 млрд. прибыль – $582 млн.

В апреле 2007 г., через день после того, как основным акционером Sakhalin Energy стал «Газпром», одну привилегированную акцию оператора получила Российская Федерация – по номиналу, за $1. Официально об этом никогда не сообщалось, об акции рассказывали исключительно источники, близкие к Sakhalin Energy. Кроме того, информация о такой бумаге была в отчете Sakhalin Energy за 2007 г. (копия есть у «Ведомостей»).

Как выяснили «Ведомости», акция гарантирует России дивиденды на весь срок реализации «Сахалина-2» – до 2041 г. Об этом рассказал чиновник, близкий к наблюдательному совету проекта, а также чиновник Белого дома. Фиксированные дивиденды для государства на 2010–2013 гг. – $1,8 млрд (в сумме за четыре года), добавляют собеседники. Это почти вдвое больше, чем государство рассчитывает получить от владеющей 75,2% «Роснефти» государственной компании «Роснефтегаз» (28 млрд руб. согласно пояснительной записке к бюджету на 2011–2013 гг.). Но почти вдвое меньше, чем государство за тот же период ожидает от «Газпрома» (126 млрд руб.).

В 2007 г., когда Россия только стала акционером Sakhalin Energy, оператор был щедрее: тогда он начислил на специальную акцию $1,352 млрд дивидендов, говорилось в отчете компании. Дивиденды для России считались так, чтобы государство получило прибыль, недополученную за много лет из-за завышения смет «Сахалина-2», объяснял в начале года чиновник, участвовавший в сделке. Сколько составили дивиденды для России в 2008–2009 гг., не известно: Росимущество отказалось отвечать «Ведомостям», переадресовав к основным акционерам Sakhalin Energy. Это гостайна, объяснил чиновник правительства. Представители самого оператора, а также его акционеров – «Газпрома» и Shell – это также не комментируют. Главный исполнительный директор Shell Питер Возер отмечал ранее в интервью «Ведомостям», что «сделка [по этой акции] подписывалась всеми акционерами, поэтому можно предположить, что они посчитали это решение справедливым».

Сколько дивидендов получают другие акционеры Sakhalin Energy, также не раскрывается. Но за 2009 г. оператор перечислил им $3,35 млрд, выкупив собственные акции, говорилось в презентации Sakhalin Energy для инвестбанков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать