Бизнес
Бесплатный
Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2710 от 12.10.2010 под заголовком: Путин и климат

Бизнесмены пожалуются Владимиру Путину на регионы с плохим инвестклиматом

«Деловая Россия» расскажет Владимиру Путину, в каких регионах бизнесу нравится работать. Хуже всех – Московская область

Сегодня в Доме правительства пройдет заседание генсовета «Деловой России», на которое прибудет премьер-министр Путин. Организация представит ему рейтинг губернаторов. Цель рейтинга, объясняет вице-президент «Деловой России» Александр Галушко, – обратить внимание на феномен несырьевых регионов, которые успешно развивают экономику и создают условия для вложений.

В черный список «Деловой России» попали Москва, Московская, Омская и Волгоградская области, Алтайский край. Непривлекательными для инвестиций, говорит Галушко, названы регионы с неблагоприятной административной средой, которая рождает коррупцию, без инфраструктуры, квалифицированных кадров и поставщиков.

Больше всего проблем в Московской области и Москве. В этих регионах, по мнению «Деловой России», особенно сложно обстоят дела с выделением земли и подключением зданий к коммуникациям.

Земли Московской области очень привлекательны для инвесторов, но в основном те, что возле вокзалов и аэропортов или поблизости от МКАД, поэтому сочетать интересы области, наполнение ее бюджета и интересы бизнеса сложно, не согласен с негативной оценкой области «Деловой Россией» председатель комитета Мособлдумы Михаил Авдеев. Он считает, что политика Московской области направлена на то, чтобы бизнесменам было комфортно: например, депутаты собираются принять закон, который облегчит приватизацию земли предпринимателям-арендаторам.

Среди непривлекательных оказалась и Кировская область – несмотря на то что ее губернатор Никита Белых был одним из лидеров СПС. Никаких напряженных моментов во взаимодействии органов власти и бизнеса нет, не согласен с «Деловой Россией» Белых: он регулярно встречается с представителями различных компаний, жалобы на административный барьер – редкость. Главная проблема – подключение к коммуникациям и тарифы, а это сфера ответственности монополий, объясняет губернатор.

Первую строку в списке «Деловая Россия» готова отдать калужскому губернатору Анатолию Артамонову. Представитель одной из зарубежных компаний рассказал, что ключевым фактором для размещения производства в Калужской области стало то, что Артамонов дал инвесторам номер своего мобильного и оперативно решал все вопросы, говорит Галушко.

Похвал удостоится и Владимирская область, где губернатором – коммунист Николай Виноградов. Инвестклимат хорош благодаря поддержке малых предприятий, начатой еще до кризиса, выгодному географическому положению и постоянным контактам с предпринимателями, говорит руководитель департамента правительства области Валерий Скорик: в регионе нет нефти или газа, надо создавать условия для вложений.

В пример будут приводить Новосибирскую, Белгородскую области и Татарстан. «Ждем конкретных решений правительства по «отстающим» регионам, необходимо стимулировать подобную политику», – сказал Галушко.

На Сочинском форуме директор департамента Минэкономразвития Сергей Беляков предупредил, что размер трансфертов регионам может быть увязан с мерами по улучшению инвестклимата.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать