Статья опубликована в № 2712 от 14.10.2010 под заголовком: Бурите шельф

Америка и Европа разрешают бурить морское дно

США отменили мораторий на разработку шельфа, введенный после громкой аварии на платформе ВР, а Евросоюз отказался вводить такой запрет
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Bloomberg

Власти США досрочно отменяют мораторий на бурение на шельфе независимо от глубины, заявил во вторник министр внутренних дел Кен Салазар. В последние месяцы был «серьезный прогресс» в части обеспечения безопасности будущих работ на шельфе, объяснил такое решение директор Бюро по управлению энергией океана Майкл Бромвич. Многое еще предстоит сделать, оговорился он: «Но мы верим, что риски глубоководного бурения серьезно снижены, и работы могут продолжаться по действующим и новым правилам». Чтобы начать бурение, компаниям придется получить разрешение, отметил Салазар. Требования и правила игры ужесточились, добавил он (см. врез).

Полугодовой мораторий на шельфовые работы на глубине свыше 152 м Вашингтон ввел в конце мая после аварии на проекте ВР в Мексиканском заливе, которая привела к одной из крупнейших экологических катастроф в истории Штатов. Сначала суд Нового Орлеана отменил запрет, но не надолго. Уже в июне администрация ввела новый мораторий до 30 ноября. Он распространялся на бурение новых скважин в открытом море, а также на все скважины с противовыбросовыми устройствами (подобными несработавшему на затонувшей платформе Deepwater Horizon). Кроме того, были отложены аукционы на шельфовые участки Аляски и Вирджинии.

ВР устранила утечку нефти еще в июле, заглушила скважину в сентябре. Но официально расследование причин аварии еще идет.

Последовать примеру Штатов и ввести мораторий на глубоководное бурение хотел Евросоюз (до официальных итогов расследования аварии ВР). На днях депутаты собирались дать поручение Еврокомиссии ввести такой запрет. Однако против выступила Великобритания. В итоге временного моратория в ЕС не будет, заявил вчера еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер, но появятся «специальные законы» для морских работ на нефтяных и газовых месторождениях.

Мексиканский залив обеспечивает более 30% добычи нефти в США (около 7,4 млн баррелей в день). Официальные оценки ущерба от введения моратория власти США не озвучивали. AP сообщало, что мораторий приведет к потере 8000–12 000 рабочих мест в регионе. По оценкам профессора экономики Госуниверситета Луизианы Лорена Скотта, полугодовой мораторий мог бы обойтись США в 17% ВВП, а простой танкеров и буровых платформ стоит нефтяным компаниям $250 000–500 000 ежедневно.

Авария BP и мораторий затронули многие компании, включая Shell, Exxon и Transocean Ltd. (владелец аварийной платформы). Вчера к 19.30 МСК их акции подорожали в США на 0,2–1,31% (самый большой рост – у Shell, которой пришлось приостановить бурение на Аляске). ВР на LSE вчера добавила 1,82%. Но вот котировки буровых компаний выросли гораздо сильнее: крупнейшая в мире – CGGVeritas подорожала на 8%, TGS-Nopec Geophysical – на 10,3%, Petroleum Geo-Services – на 7% (данные Bloomberg). Представители BP, Shell и Exxon от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more