Статья опубликована в № 2712 от 14.10.2010 под заголовком: Exxon умеет тратить

«Сахалин-1» может установить российский рекорд дороговизны

Exxon Neftegas предлагает России удвоить расходы на проект «Сахалин-1» – до $100 млрд. Если чиновники согласятся, «Сахалин-1» станет самым дорогим проектом в истории российской нефтяной отрасли
С. Портер
«Сахалин-1»

Проект СРП. Запасы – 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м газа. Участники: Exxon Neftegas (30%, оператор проекта), «Роснефть» (20%), ONGC (20%) и Sodeco (30%).

Как стало известно «Ведомостям», Exxon Neftegas (оператор проекта) предлагает государству удвоить затраты на реализацию «Сахалина-1»: капитальные – до $47,9 млрд, эксплуатационные – до $52,2 млрд. Такие данные содержатся в обновленном проекте по обустройству и добыче, представленном компанией в уполномоченный госорган (УГО), рассказали «Ведомостям» близкий к УГО источник и чиновник одного из курирующих проект министерств.

Кроме роста затрат документ предполагает задержку в освоении нефтяных месторождений: на два года сдвигается срок для Одопту и Аркутун-Даги и на четыре года – второй стадии месторождения Чайво, говорит один из собеседников «Ведомостей». Но общий срок реализации проекта не изменился, уточнил он. Представленная оператором оценка роста затрат не убеждает чиновников, говорит человек, знающий позицию УГО: методика Exxon Neftegas построена на показателях отраслевой инфляции агентства CERA и не дает четкого представления о причинах увеличения затрат. Представитель ExxonMobil отказался прокомментировать «Ведомостям» детали проекта по обустройству и добыче, делающего «Сахалин-1» лидером российской нефтяной отрасли по общей сумме расходов.

Именно чиновники попросили Exxon Neftegas подготовить новый проект, чтобы приблизить его к реальности. Предыдущий документ был согласован еще в 2003 г., и по нему капзатраты «Сахалина-1» должны были составить $20,6 млрд. Но спустя два года Exxon Neftegas без согласований изменила концепцию проекта и заявила о необходимости увеличения затрат до $22,5 млрд (эксплуатационные расходы при этом выросли с $22,1 млрд до $25,8 млрд). И государство ориентировалось на один документ, а оператор – на другой, объясняет осведомленный о ходе проекта чиновник. В итоге это привело к открытому конфликту: в конце июня 2010 г. губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин пригрозил Exxon Neftegas найти другого оператора проекта, а УГО отказался утверждать смету «Сахалина-1» на этот год (было согласовано только $972,8 млн из запрошенных $3,5 млрд).

Представители Минэнерго, Минфина и Минприроды отказались обсуждать с «Ведомостями» возможные изменения в параметрах «Сахалина-1». Представитель ExxonMobil тоже не стал комментировать переговоры с чиновниками, но подчеркнул выгодность проекта «Сахалин-1» для России: госбюджет уже получил свыше $3,8 млрд, а в течение всего срока реализации доход государства превысит $70 млрд (оценка при цене нефти $55 за баррель). Но предлагаемое удвоение капзатрат сократит доходы государства примерно на $9 млрд, подсчитал аналитик Банка Москвы Денис Борисов.

В пятницу Exxon Neftegas должна представить на рассмотрение совета УГО новую экономическую модель проекта. Выяснить ее детали «Ведомостям» не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать