Сегодня ставропольский «Монокристалл», выпускающий искусственные сапфиры для светодиодов и проводников, официально объявил об отмене размещения своих акций на российских биржах РТС и ММВБ. Гендиректор ОАО «Монокристалл» Олег Качалов объяснил это решение вследствие высокой волатильностью на мировых рынках акций и рядом

"иных факторов, не связанных с операционными и финансовыми результатами нашего бизнеса".

Ранее об этом "Ведомостям" рассказал близкий к участникам размещения источник. По его словам, причина – действительно в неблагоприятной ситуации на рынке, связанной прежде всего с падением стоимости акций американского аналога «Монокристалла» – компании Rubicon Technology. За последние три месяца стоимость ее бумаг на Nasdaq снизилась на 50%. IPO отложено на неопределенный срок, говорит собеседник "Ведомостей".

Ранее другой участник размещения объяснял, что инвесторы опасаются снижения стоимости «Монокристалла», несмотря на то что продажи искусственных сапфиров утроятся в этом году. Дело в том, что сапфировые подложки применяются для производства светодиодов, которые используются для освещения, а также для подсветки ЖК-дисплеев в мониторах, телевизорах, мобильных телефонах. Это настолько растущий рынок, что мощности по выращиванию сапфиров начали активно строить в Азии. А поскольку технология выращивания сапфиров не защищена патентом, инвесторы боятся переплатить за актив, который в будущем может не выдержать ценовой конкуренции с азиатскими компаниями.

«Монокристалл» планировал продать на биржах до 22% своих акций; компания оценила себя в $0,765-1,071 млрд, или $15-21 за акцию. Это была амбициозная оценка – 53-75 показателей EBITDA за 2009 г. (449,9 млн руб., по РСБУ). Участники размещения объясняли это потенциалом роста рынка и мультипликаторами, по которым торгуются аналогичные компании – та же Rubicon Technology, торгующаяся по 46 показателям EBITDA (еще несколько дней назад она торговалась по 52 EBITDA).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать