Японская Inpex окончательно ушла из Ирана из-за международных санкций

Японская нефтегазовая компания Inpex Corporation приняла решение окончательно выйти из проекта разработки гигантского нефтяного месторождения Азадеган в Иране из-за международных санкций, сообщает The Wall Street Journal. Inpex, владеющая 10% в проекте, заключила соответствующее соглашение с иранской госкомпанией National Iranian Oil Co. Стороны не раскрывают финансовые условия соглашения, однако Inpex подчеркивает, что оно не содержит никаких штрафных санкций.

В 2004 г. Inpex приобрела 75% акций в проекте разработки Азадеган, однако в 2006 г. снизила свою долю до 10% вслед за введением в отношении Ирана международных санкций из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее военной составляющей.

В июне Совет безопасности ООН принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Вслед за этим США и ЕС в одностороннем порядке ввели в отношении Ирана дополнительные ограничительные меры. В начале сентября к ним присоединились Япония и Южная Корея.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать