Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

"Уралхим" снова задумался об IPO в Лондоне

Второй крупнейший в России производитель минеральных удобрений – «Уралхим» может продать облигации на сумму $525 млн, чтобы расплатиться с долгами и вернуться к плану первичного размещения в Лондоне, от которого компания отказалась в апреле этого года, сообщает Bloomberg.

«Если мы увидим улучшение ситуации на финансовых рынках и снижение нервозности инвесторов по отношению к внешним факторам, мы можем вернуться к мысли об IPO», - заявил директор компании Дмитрий Осипов. Впрочем, он подчеркнул, что у компании есть и другие варианты – в том числе продажа облигаций.

«Уралхим» отказался от первичного размещения 29 апреля этого года, заявив, что волатильность на рынках помешает инвесторам правильно оценить компанию. На 30 июня долг компании составлял $1,34 млрд.

Доля продаж удобрений на внутреннем рынке в I половине этого года у «Уралхима» возросла с 30 до 40%. Это помогло уменьшить чистые убытки с $56 млн до $13 млн. Прибыль выросла на 40% - до $663 млн благодаря растущим ценам на удобрения. А последние, в свою очередь, повышались из-за растущего потребления продуктов питания и сокращения полей для сельскохозяйственных нужд.

Чистый убыток компании, по словам ее руководителя, - следствие изменений курсов валют и процентных выплат. Доходы по EBITDA выросли на 90% - до $137 млн, сообщил Осипов.

До 2014 г. компания намерена инвестировать в развитие до $300 млн. Производство должно будет увеличиться до 5,5 млн тонн с 4,8 млн тонн, которые ожидаются в этом году.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать