Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева|Екатерина Дербилова
Статья опубликована в № 2718 от 22.10.2010 под заголовком: Потанин не сдал директоров

UC Rusal не удалось добиться переизбрания совета директоров «Норильского никеля»

UC Rusal не удалось добиться переизбрания совета директоров «Норильского никеля». Менеджмент компании, «Интеррос» и «Металлоинвест» совместными усилиями заблокировали эту инициативу
«Норильский никель»

Горно-металлургический холдинг. Владельцы: UC Rusal (25,13%), «Интеррос» (25%), структуры «Норникеля» (8,5%), «Металлоинвест» (4%). Капитализация – $33,9 млрд. Выручка (МСФО, первое полугодие 2010 г.) – $5,9 млрд, чистая прибыль – $2,3 млрд.

Вчера состоялось внеочередное собрание акционеров «Норникеля» с единственным вопросом в повестке дня – переизбрание совета директоров. Инициатор собрания – UC Rusal. Но добиться желаемого ей не удалось: большинство акционеров высказалось против досрочных выборов (см. врез). Представитель UC Rusal, гендиректор «ОК Русал – управление инвестициями» Максим Соков заявил, что такой результат не был для него неожиданностью.

Как и ожидалось, против голосовали «Интеррос» и менеджмент «Норникеля». К ним присоединился и «Металлоинвест», рассказали «Ведомостям» два близких к «Норникелю» и «Металлоинвесту» источника. Представитель «Металлоинвеста» комментировать это не стал. Таким образом, на сторону «Интерроса» и менеджмента «Норникеля» встали 5,88% миноритариев. UC Rusal поддержало гораздо больше мелких акционеров – 10,04%. О дальнейших действиях компания сообщит дополнительно, добавил Соков, поблагодарив миноритариев за поддержку.

UC Rusal потребовала переизбрать совет после того, как на годовом собрании акционеров в июне ей удалось провести лишь трех кандидатов в совет вместо прежних пяти (включая представителя ВЭБа, экс-руководителя администрации президента Александра Волошина). UC Rusal посчитала это нарушением соглашения с «Интерросом» об управлении «Норникелем», а в самой возможности такой ситуации обвинила менеджмент «Норникеля». Накануне собрания отношения двух крупнейших акционеров компании обострились до предела: топ-менеджеры UC Rusal отправились в road show, чтобы убедить миноритариев принять их сторону и переизбрать совет. А «Интеррос» объявил о выходе из соглашения с алюминиевой компанией. Непосредственно перед собранием каждому акционеру раздавали листовку «Защита», выпущенную норильским объединением профсоюзов.

В листовке разоблачались действия Олега Дерипаски в отношении «Норникеля».

То, что совет не переизбран, означает, что конфликт крупнейших акционеров продолжается и, более того, набирает обороты, уверены источники, близкие к UC Rusal и «Норникелю». Но попытки унять спорщиков были. Перед собранием руководители ВТБ и Сбербанка Андрей Костин и Герман Греф советовали Владимиру Потанину переизбрать совет – это и стало бы урегулированием конфликта, говорит чиновник, знакомый с обоими банкирами. Не было такой встречи, уверяет знакомый Костина и представитель «Интерроса». Во время визита в Норильск премьер Владимир Путин говорил, что государство не будет вмешиваться в конфликт акционеров. Так и вышло, говорят два близких к «Норникелю» источника: никаких пожеланий, рекомендаций и советов не было.

Представители ВТБ и Сбербанка от комментариев отказались. Представитель ВТБ лишь отметил, что банк голосовал за переизбрание совета.

Совет продолжит свою работу, а для конфликтующих акционеров – UC Rusal и «Интерроса» – выход один: договориться, уверен председатель совета директоров «Норникеля» Василий Титов. «До сих пор очевидных проявлений конфликта на заседаниях совета директоров не было, полагаю, что в будущем формат работы сохранится», – сказал он. Договариваться бесполезно, считает близкий к «Норникелю» источник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more