Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Спасение Fannie Mae и Freddie Mac может обойтись США в $363 млрд

Спасение Fannie Mae и Freddie Mac может обойтись американским налогоплательщикам в $363 млрд, цитирует Financial Times один из сценариев развития ситуации, разработанных американскими регуляторами.

Есть, правда, и другие сценарии. Их автор – Федеральное агентство по финансированию жилищного строительства. Агентство провело стресс-тесты по ценам на недвижимость, а также предположило несколько вариантов развития макроэкономической ситуации. В случае, если экономика снова не углубится в рецессию и цены на дома не опустятся еще на 20-25%, есть шанс, что спасение двух гигантов рынка обойдется в $154 млрд. И как раз этот сценарий в Агентстве считают наиболее вероятным. «Наши прогнозы показывают, что в самом вероятном сценарии почти 90% потерь Fannie Mae и Freddie Mac уже понесли», - рассуждает Джеффри Голдстейн, заместитель руководителя по внутренним финансам минфина США.

Два года назад правительство США взяло две фирмы под свое крыло и пообещало неограниченные вливания, которые помогли бы удержать компании на плаву. Fannie и Freddie обязаны выплачивать дивиденды в размере 10% от объема правительственной помощи. В окончательной оценке объемов затрат налогоплательщиков эти дивиденды не учитываются. Между тем они могут добавить к потерям $67-91 млрд. Больше того, именно этот груз дивидендов может помешать двум фирмам снова начать приносить прибыль.

При самом оптимистичном развитии событий цены на дома начинают расти, и в течение следующих трех лет Fannie и Freddie потеряют лишь $6 млрд. Хотя для выплат дивидендов гигантам все равно придется просить у правительства в 11 раз больше этой суммы.

Как бы то ни было, помощь двум организациям грозит стать самым дорогим наследством кризиса 2008 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more