Мировой автопром выйдет на докризисный уровень уже в 2010 г.

По прогнозу PricewaterhouseCoopers, восстановление произойдет за счет стран БРИК, а также других развивающихся стран.
С.Портер

По итогам 2010 г. объем производства легковых автомобилей во всем мире может превысить докризисный 2007 г., увеличившись до 69,9 млн автомобилей, прогнозирует PricewaterhouseCoopers. Таким образом, мировой автопром в нынешнем году должен установить рекорд по объему сборки автомобилей.

Восстановление производства произойдет за счет стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), а также других развивающихся стран, отмечает партнер PwC Наталья Щербакова. Если в 2007 г. на БРИК приходилось 18,7% мировых продаж, то в 2010 г. доля этих стран составит более 30% всего мирового рынка. Продажи в странах БРИК за первые 8 месяцев 2010 г. выросли на 33%, в то время как автомобильные рынки крупнейших развитых стран Западной Европы, США и Японии поднялись лишь на 5,6%. Восстановлению спроса в этих странах мешают экономическая неопределенность, связанная с объявленным ранее режимом строгой бюджетной экономии, и существующие ограничения по кредитованию покупок автомобилей, отмечает PwC.

В России значительную поддержку росту автопрома оказала программа утилизации, направленная на поддержку производства автомобилей на российских предприятиях, а ее объемы были увеличены вдвое: по этой программе теперь предполагается продать 400 000 машин, говорится в исследовании PwC. Однако на докризисный уровень Россия выйдет только в 2011 г., когда объем сборки автомобилей должен составить 1,7 млн штук, прогнозирует компания. Это произойдет при сохранении нынешних макроэкономических тенденций, отмечает PwC.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать