Бизнес
Бесплатный
Александра Крекнина
Статья опубликована в № 2725 от 02.11.2010 под заголовком: «О’кей» прошла посередине

Сеть «О'кей» разместилась ближе к середине ценового диапазона

Петербургская сеть «О’кей» в ходе IPO разместилась ближе к средней границе ценового диапазона – $11–11,5 за GDR. Компания и ее акционеры выручат около $419 млн
Инвесторы, не участвовавшие в размещении O’Key Group, смогут купить GDR компании на LSE с нынешней пятницы
Е. Кузьмина
O’Кey Group

Розничная сеть. Владельцы: Дмитрий Коржев (32%), Дмитрий Троицкий (32%), Борис Волчек (25%), Хиллар Тедер (11%). Финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – 67,87 млрд руб., чистая прибыль – 714,4 млн руб.

Вчера в 20.00 МСК люксембургская O’Key Group S.A., управляющая розничной сетью «О’кей», завершила прием заявок на покупку ее депозитарных расписок в ходе IPO. Об этом сообщили «Ведомостям» несколько инвесторов, подавших заявки на участие в сделке. В пятницу об этом же говорил и сотрудник одного из инвестбанков, участвующих в размещении.

Каков оказался спрос на бумаги ритейлера, собеседники «Ведомостей» не знают. Зато четверо инвесторов со ссылкой на организаторов IPO вчера вечером сказали, что цена сделки составит не менее $11 за GDR. Об этом же сообщало вчера Reuters со ссылкой на неназванные источники. Впрочем, еще один инвестор, подавший заявку на участие в IPO, уверял вчера «Ведомости», что сделка будет проводиться по $11,5 за бумагу.

В начале роуд-шоу две недели назад O’Key Group установила ценовой диапазон размещения в $9,9–12,9 за расписку. Получается, что размещение состоится ближе к средней границе. Компания и ее акционеры предложили инвесторам 38,1 млн GDR (каждая расписка равна одной акции) в пропорции 40:60. Это составит 14,2% от увеличенного уставного капитала O’Key Group. Сумма сделки составит не менее $419 млн, из которых акционеры получат не менее $252 млн, компания – не менее $167 млн. Полученные средства ритейлер намерен направить на развитие сети и погашение краткосрочного долга.

«Цена на уровне $11 за акцию соответствует оценке компании в 12,5 EBITDA за 2010 г. Эта оценка предполагает дисконт в 8% к акциям X5 Retail Group (13,5 EBITDA) и премию примерно в 20% к бумагам «Дикси групп» (около 10,5 EBITDA)», – отмечает советник по портфельным инвестициям Wermuth Asset Management Елена Суслова. По ее словам, «это неплохая цена». Но из-за вопросов к корпоративному управлению «О’кей» и неудачных IPO в российском потребительском секторе в этом году (см. врез) Wermuth отказался от приобретения бумаг ритейлера. Не стали участвовать в сделке BNP Paribas Investment Partners и Prosperity Capital Management, сказали «Ведомостям» управляющий директор BNP Paribas Investment Partners Владимир Цупров и директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко.

Кривошапко уверен, что бумаги ритейлера не удержатся на столь высоком уровне. Тогда-то его фонд и сможет добавить O’Key Group в свой портфель, думает Кривошапко. Аналитик «Ренессанс капитала» Наталья Загвоздина считает оценку компании оправданной. «Инвесторы платят за высокое качество управления бизнесом, которое можно купить дешевле, чем «Магнит». У «О’кей» высокопрофессиональный менеджмент, это выходцы из Auchan», – говорит она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать