Путин отдает Renault-Nissan контроль в «АвтоВАЗе»

Renault-Nissan планирует наращивать мощности в России и даже использовать платформу Lada Kalina.
А.Махонин

Во вторник на встрече с президентом Renault и Nissan Карлосом Гоном премьер-министр РФ Владимир Путин поддержал возможное решение Renault-Nissan расширить свое участие в "АвтоВАЗе" до контрольной доли, сообщает "РИА Новости». "[Путин] не против того, чтобы доля альянса Renault-Nissan в капитале "АвтоВАЗа" была увеличена, и она может быть увеличена вплоть до 50%", - рассказал во вторник журналистам сам Карлос Гон, не уточнив параметры возможной сделки. Их, по его словам, предстоит согласовывать с "Ростехнологиями" и "Тройкой диалог".

«Ростехнологии» не против продажи части своей доли (она составит 29% после завершения первого этапа допэмиссии «АвтоВАЗа» в 2011 г.). Гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов сказал журналистам, что "Ростехнологиям" держать более 25% нет смысла никакого". В конце октября он говорил, что госкорпорация может продать Nissan 4% акций "АвтоВАЗа" (после допэмиссии).

Также Чемезов рассказал, что госкорпорация обсуждает с правительством формат передачи «АвтоВАЗу» 10 млрд руб. господдержки из общей суммы в 75 млрд руб. «Они пойдут либо в виде займа, либо в качестве допэмиссии. Мы хотели бы сегодня это обсудить», – пояснил Чемезов. Часть этих средств «Ростехнологии» могут потратить на выкуп непрофильных активов «АвтоВАЗа».

Карлос Гон сказал Путину, что в перспективе платформа Lada Kalina может быть использована для производства Renault-Nissan. По его словам, цель концерна - 40% на российском рынке через 5 лет (1,6 млн автомобилей в год при прогнозируемой емкости рынка 4 млн автомобилей в год). Сейчас таких производственных мощностей в России нет. В связи с этим у Renault-Nissan и появились "планы по наращиванию мощностей везде, и Тольятти будет основным местом, где мы планируем их увеличивать", сказал Карлос Гон.

Путин заметил, что c 2009 г. капитализация крупнейшего российского автоконцерна выросла в три раза – с $570 млн до $1,7 млрд.

На прошлой неделе телеканал Russia Today со ссылкой на Карлоса Гона сообщил, что автоальянс Renault-Nissan готов выкупить принадлежащие «Тройке диалог» 24,8% «АвтоВАЗа» и ведет переговоры с «Тройкой». До недавнего времени топ-менеджеры Renault заявляли, что не собираются увеличивать долю в «АвтоВАЗе» с 25% плюс одна акция, купленных в начале 2008 г. за $1 млрд.

Прошлой осенью Путин уже предлагал руководству Renault-Nissan активнее участвовать в спасении «АвтоВАЗа» от банкротства, но тогда компании удалось отказаться, сославшись на отсутствие наличных. В этом году ее финансовое положение значительно улучшилось. Продажи автомобилей Renault во всем мире в III квартале 2010 г. выросли на 5,7% до 592 000 штук, а выручка увеличилась на 7,6% до 8,7 млрд евро по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать