Бизнес
Бесплатный
Ирина Скрынник

ВБ считает российское эмбарго на экспорт зерна неэффективной мерой

Запрет на экспорт может также иметь незапланированные и нежелательные последствия.
Д.Гришкин

Запрет на экспорт зерна станет весьма неэффективной мерой, направленной на снижение внутренних цен, так как они по-прежнему будут находиться под влиянием мировых цен на зерно, говорится в ноябрьском докладе Всемирного банка об экономике России, опубликованном сегодня. Потому что "с учетом текущих оценок производства зерна (на 26 октября намолочено 62,7млн т, данные Минсельхоза), а также оценок объемов внутреннего потребления на уровне 78 млн т, вполне вероятно, что Россия может стать нетто-импортером зерна в зависимости от уровня использования своих запасов. В октябрьском отчете минсельхоз США повысил на 200 000 т объем импорта зерновых Россией в 2010/11 сельхозгоду – до 3,9 млн т.

Российское правительство ввело временный запрет на экспорт зерновых с 15 августа по 31 декабря 2010 г., впоследствии продлив его со 2 января по 30 июня 2011 г. (кроме муки).

"Для России запрет на экспорт может также иметь незапланированные и нежелательные последствия, например негативное влияние на достижение Россией своей долгосрочной цели превращения в одного из главных участников мирового рынка зерна, а также искажение цен и негативную реакцию с точки зрения инвестиций и расширения производства; стимулирование придерживания зерна в ожидании снятия запрета“, – говорится в докладе.

В качестве альтернативы проблему в краткосрочной перспективе предлагается решать, используя мировые рынки для восполнения любого временного дефицита зерна, защищая малообеспеченные слои населения за счет снижения налогов и тарифов на основные продовольственные товары; используя фонд зерновых интервенций для смягчения давления на внутреннем рынке. В среднесрочной перспективе необходимо также совершенствовать транспортную сеть и логистику, стимулировать формирование устойчивой системы сельхозстрахования.

По мнению исполнительного директора "Совэкон“ Андрея Сизова, эффект от введения эмбарго носил краткосрочный характер в течение нескольких недель с момента его ввода.

Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько считает, что ввод эмбарго – неизбежная мера, которая оправдала себя в связи с очень напряженными балансами по зерну в стране. По словам Рылько, до конца календарного года внутренние цены на зерно приблизятся к отметке 6000 руб./т – к уровню до объявления Россией эмбарго 5 августа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать