Статья опубликована в № 2726 от 03.11.2010 под заголовком: «Техносиле» нашли хозяина

МДМ-банк нашел, кому поручить управление «Техносилой»

МДМ-банк нашел, кому поручить «Техносилу», которая перешла под его контроль за долги. Новым хозяином ритейлера называет себя бизнесмен Михаил Кокорич, чьим самым известным проектом до сих пор была сеть магазинов товаров для дома «Уютерра»
«Техносила» еще поторгует
М. Стулов

Конечным бенефициаром компаний «БизнесПРО» и «Сервистрейд», через которые сейчас ведется деятельность сети бытовой техники и электроники «Техносила», являюсь я», – заявил «Ведомостям» бизнесмен Михаил Кокорич. До сих пор считалось, что бизнес «Техносилы» перешел под контроль ее основного кредитора – МДМ-банка.

Проблемы у сети возникли из-за кризиса. В начале 2010 г. стало известно, что только банкам компания должна $400–420 млн. Крупнейшим кредитором был МДМ-банк ($220 млн), в залог которому были отданы недвижимость, товарные запасы и 49% долей в компаниях группы. По иску «ОТП банка» (ему сеть должна $45,9 млн) суд арестовал часть имущества «Техносилы», а по иску Номос-банка ($60,4 млн) – торговую марку «Техносила» и часть недвижимости. Поставщики остановили поставки товаров в сеть – им она была должна еще $200 млн.

Спасать сеть взялся МДМ-банк (хотя официально он никогда в этом не признавался). В ключевых компаниях группы «Техносила» началась процедура банкротства, а с поставщиками взялась договариваться новая компания – та самая «БизнесПРО». «Полгода назад ко мне обратились представители кредиторов и топ-менеджеры «Техносилы» с предложением возглавить этот бизнес. Опыт работы в непродуктовом ритейле у меня есть, и я согласился. Лицензию на торговую марку я получил на два года до ее ареста», – рассказывает Кокорич.

Для новой компании нужны были средства, продолжает он, на ее поддержку было направлено более $300 млн. По словам Кокорича, более $50 млн дал он сам, остальное – банки – кредиторы «Техносилы», прежде всего МДМ. В апреле стало известно, что крупнейшие поставщики согласились на реструктуризацию долгов «Техносилы» и возобновили поставки. 6 млрд руб. на погашение долгов предоставил МДМ-банк, рассказывал бывший гендиректор «Техносилы» Юрий Еременко. Источник в банке эту информацию подтверждал. Залогом по кредиту, говорит Кокорич, стали товар в обороте компании «Техносила», а также земельные участки и торговая недвижимость в Сибирском регионе, принадлежащая ему лично (конкретнее он не говорит).

По данным СПАРК и ЕГРЮЛ, учредителями ООО «БизнесПРО» (заключает договоры с поставщиками «Техносилы») и ООО «Сервистрейд» (управляет сетью «Техносила», владеет по лицензии торговой маркой) являются три кипрских офшора. «Гендиректора «Сервистрейда» Кирилл Ситро и «БизнесПРО» Александр Гула представляют мои интересы», – утверждает Кокорич. Ситро это подтвердил. «Руководство «Техносилы» скоро сменится. Еременко возглавит мою команду», – говорит Кокорич. Еременко подтвердил переговоры о назначении.

Представители МДМ-банка от комментариев отказались. Источник в банке подтвердил, что «Техносила» и Кокорич являются клиентами банка, бывший владелец «Техносилы» Вячеслав Зайцев – нет. Связаться с Зайцевым вчера не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать