Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2726 от 03.11.2010 под заголовком: Вексельберг не продает

Виктор Вексельберг отказался продавать долю в «Норникеле» Владимиру Потанину

Председатель совета директоров UC Rusal Виктор Вексельберг не стал медлить с ответом на предложение Владимира Потанина о продаже доли в «Норильском никеле». Алюминиевый холдинг такой сделкой не интересуется, утверждает Вексельберг
«Норильский никель»

горно-металлургический холдинг. владельцы – UC Rusal (25,13%), Владимир Потанин (25%). капитализация – $35,9 млрд. финансовые показатели (МСФО, первое полугодие 2010 г.): выручка – $5,9 млрд, чистая прибыль – $2,3 млрд.

Вексельберг написал Потанину 1 ноября. «В очередной раз подтверждаем <...> мы не заинтересованы в продаже доли в «Норильском никеле», – говорится в письме (копия есть у «Ведомостей»). Оно стало ответом на предложение Потанина от 22 октября обсудить возможность продажи принадлежащей UC Rusal доли в «Норникеле». Предприниматель даже называл сумму, от которой был готов торговаться за пакет, – $9 млрд.

Представитель UC Rusal подтвердил факт отправки письма Вексельбергом. Оно, по его словам, отражает позицию всех акционеров компании. Представитель «Интерроса» комментировать письмо не стал. Его коллега из группы «Ренова» (компания Вексельберга) на вопрос «Ведомостей» не ответил.

Продать акции «Норникеля» Потанин предложил на следующий день после внеочередного собрания акционеров компании, которое было созвано по требованию UC Rusal с единственной целью – переизбрать совет директоров. Но большинство собравшихся высказались против досрочного переизбрания совета.

«Наша конфронтация все больше заходит в тупик», – признавался в интервью «Коммерсанту» Потанин. И выход один – выкупить долю UС Rusal, так как он и Олег Дерипаска в «Норникеле» не уживутся, подчеркивают источники «Ведомостей» в окружении Потанина. Первый шаг в этом направлении был сделан, рассказывают они: Потанин и Дерипаска коротко переговорили в Белом доме после заседания правительственной комиссии по развитию Сибири. Совладелец UC Rusal сказал, что предложенных $9 млрд мало, утверждают собеседники «Ведомостей». Никаких переговоров о возможной продаже акций «Норникеля» не было, утверждает UC Rusal. «Дерипаска не ведет никаких переговоров о продаже пакета в «Норникеле», – добавляет его знакомый.

«Публичные обвинения и спекуляции «Интерроса», утверждающие обратное [о том, что UC Rusal заинтересована в продаже], посылают ложные сигналы рынку и отвлекают внимание инвесторов от того факта, что «Норникель» не в полной мере реализует свой рыночный потенциал», – пишет Вексельберг. Тем не менее по просьбе Потанина копия его письма будет разослана всем членам совета директоров UC Rusal, пообещал Вексельберг.

Знакомые Потанина уверены: это не окончательный отказ. «Недаром про недооцененность «Норникеля» написано сразу же после заявления, что продажа не интересна, да и совету директоров UC Rusal еще предстоит обсудить сделку», – рассуждает один из них. Окончательное решение будет за Дерипаской, говорит его знакомый. Ведь он руководит компанией, а в совете большинство мест за его представителями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать