Airbus предупредила о возможной задержке поставок лайнеров A380

Европейский авиапрозводитель Airbus предупредил клиентов и инвесторов о возможной задержке поставок лайнеров A380, на которых установлен двигатель Trent 900 производства британской Rolls-Royce, у которого недавно были выявлены серьезные неполадки.

"Я не могу исключить некоторого влияния на график поставок [А380 клиентам]", - заявил в пятницу в ходе телефонной пресс-конференции гендиректор Airbus Томас Эндерс. "Я не знаю, насколько значительной она [задержка в поставках в 2011 г.] окажется", - добавил он (цитаты по Reuters). По его словам, чтобы выполнить план на текущий год (20 лайнеров), компании оставалось собрать четыре самолета. На трех из них проблемные двигатели уже установлены, что потребует больше времени для их проверки. Еще два почти готовых к отправке заказчикам A380 также задержатся в сборочных цехах для проверки.

Проблемы с двигателем Trent 900 были выявлены 4 ноября, когда Airbus A380, принадлежащий австралийской авиакомпании Qantas, оказался вынужден совершить экстренную посадку в Сингапуре из-за частичного разрушения одного из четырех двигателей. После инцидента Qantas решила приостановить полеты этих лайнеров и провести дополнительные проверки двигателей. В четверг авиакомпания на неопределенное время продлила запрет на полеты А380 в связи с тем, что проверки Trent 900 еще не завершились.

Ранее сегодня Rolls-Royce сообщила, что причиной отказа двигателя Trent 900 стала поломка некого элемента "в зоне турбины". В результате произошло возгорание масла, вызвавшее повреждение диска турбины. Компания пообещала, что проведет проверку других аналогичных двигателей и заменит отказавшую деталь.

Между тем сегодня EADS, материнская компания Airbus, обнародовала финансовые показатели за III квартал 2010 г., которые превзошли прогнозы, что позволило фирме улучшить целевой прогноз выручки и поставок за весь 2010 год. Операционная прибыль EADS за отчетный период выросла на 88% в годовом исчислении до 378 млн евро, выручка - на 18% до 11,246 млрд евро. Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали операционную прибыль на уровне 312 млн евро при выручке 10,819 млрд евро. При этом EADS ожидает, что количество заказов за 2010 г. вырастет до 500 самолетов (ранее компания надеялась получить более 400 заказов), а годовая выручка составит 44 млрд евро. 

Несмотря на хороший финансовый отчет, бумаги EADS подешевели к концу торгов в Европе на 4%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать