Diebold уволил руководство российского офиса

Американский производитель банкоматов заподозрил пятерых российских топ-менеджеров в коррупции.
Д.Гришкин

Американская компания Diebold, занимающаяся системами безопасности и производством банкоматов, уволила пятерых топ-менеджеров своего российского офиса, уличенных в коррупции, сообщил в четверг гендиректор компании Том Свидарски в интервью Dow Jones. По его словам, уволены были страновой менеджер и бухгалтер, а также менеджеры по продажам и отношениям с дистрибьюторами. В российском офисе Diebold получить комментарии "Ведомостям" пока не удалось.

В совершении каких именно коррупционных преступлений они были заподозрены, гендиректор Diebold не сообщил, уточнив только, что речь идет о нарушении закона США о противодействии зарубежной коррупционной практике (U.S. Foreign Corrupt Practices Act, FCPA), который запрещает компаниям, котирующимся на американских фондовых биржах, давать взятки иностранным должностным лицам ради получения или сохранения заказов. "Нарушение FCPA является серьезным нарушением. Мы хотим быть прозрачными...", - заявил Свидарски, отметив, что компания расследует признаки подобных нарушений и в других странах.

Гендиректор рассказал, что первые подозрения по поводу возможных коррупционных нарушений в российском офисе появились, когда Diebold начала искать дистрибьютора для возможного поглощения. Сделка впоследствии была заморожена, и Diebold не стала продлевать с ним истекший контракт.

По его словам, в настоящий момент компания ищет нового странового менеджера, а также думает над тем, как усилить свое присутствие в России, начав работать напрямую, а не через дистрибьюторов. В настоящий момент выручка компании в России не превышает $10 млн в год, и она не входит даже в топ-50 ее мировых операций, однако Diebold видит здесь большие перспективы.

О возможных злоупотреблениях в российском офисе Diebold стало известно еще в июле. Тогда компания сообщила о внутреннем расследовании платежей, произведенных ее российской "дочкой", которые могут нарушать FCPA. Тогда же она добровольно предоставила первоначальные данные своего расследования министерству юстиции и Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). В конце октября Diebold сообщила о получении повестки из SEC и запроса о предоставлении документов из минюста в связи с проводимым внутренним расследованием.

В октябре Diebold также сообщала, что подозрительные платежи в России осуществлялись «в основном» в 2005-2008 гг. Подозрительные транзакции были произведены «Диболд селф-сервис», подтверждал "Ведомостям" представитель российского офиса. 

Diebold входит в группу ведущих поставщиков банкоматов для российских банков, а стиль и методы ее работы не особо отличаются от конкурентов, говорят банкиры.

Diebold не единственная компания, в отношении которой американские регуляторы расследуют дела о взятках в России. Аналогичные расследования велись или продолжают вестись в отношении производителя компьютерной техники Hewlett-Packard, который, возможно, давал взятки представителям Генпрокуратуры России, а также немецкого промышленного гиганта Siemens и автопроизводителя Daimler.

Коррупционными схемами последнего наконец заинтересовались и в России. Сегодня стало известно, что на основании признаний Daimler в американском суде и по результатам доследственной проверки Главным следственным управлением СКП возбуждено уголовное дело по ст.159 ч.4 («мошенничество») по фактам закупки автомобилей Mercedes для государственных органов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать