Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

UC Rusal ухудшила квартальные показатели

Алюминиевый холдинг снизил выручку и чистую прибыль в III квартале; аналитики считают, что драматизировать ситуацию не стоит.

UC Rusal отчиталась о результатах работы за 9 месяцев: в сравнении с 2009 г. компании удалось значительно улучшить свои финансовые показатели. А вот итоги II квартала разочаровали инвесторов — акции UC Rusal на Гонконгской бирже подешевели на 6,1%.

В III квартале UC Rusal сократила выручку на 9,4%, до $2,7 млрд, чистую прибыль — в 35,2 раза, до $29 млрд. EBITDA компании, по расчетам аналитиков Банка Москвы, снизилась на 33%, до $564 млн. После публикации финансовых результатов акции UC Rusal на бирже Гонконга подешевели на 8%, но уже спустя несколько часов падение сократилось до 6,1%.

Драматизировать ситуацию не стоит, считают аналитики Банка Москвы. «Во II квартале UC Rusal показала выдающиеся результаты, во многом в силу временных факторов и сейчас возвращается к более нормальным показателям», - подчеркивается в отчете банка. А сейчас цены на алюминий намного превышают средний уровень III квартала, что должно позволить компании существенно улучшить свои финансовые показатели в конце года.

Плюс в том, что в III квартале, в отличие от первой половины года, UC Rusal получила неплохой операционный денежный поток, который позволил продолжить успешно выполнять главную задачу UC Rusal – сокращение долговой нагрузки: чистый долг UC Rusal за квартал снизился с $12,1 до $11,75 млрд.

Всего с начала года UC Rusal удалось снизить долг (за исключением задолженности перед ВЭБом и группой «Онэксим») на $2,4 млрд, подчеркивает компания. UC Rusal опережает график погашения задолженности в 2010 г. на 73%, а на 2011 г. - на 81%. Компании также удалось снизить маржу по международным кредитам с 7% до 4,5%.

Зато итоги UС Rusal по итогам 9 месяцев в противоположность квартальным — позитивны. Выручка компании в сравнении с результатами 9 месяцев 2009 г. выросла на 36,6%, до $8 млрд, EBITDA — в 5,8 раз, до $1,9 млрд, а чистая прибыль составила $1,4 млрд против убытка в $826 млн в прошлом году.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more