Статья опубликована в № 2734 от 16.11.2010 под заголовком: Альтернатива «Газпрому»

«Роснефть» добилась, чтобы «Газпром» подключил ее к газопроводу «Алтай»

«Роснефть» и «Газпром» пока не договорились о совместных поставках газа в Китай. Но поручение от правительства уже получили: «Газпрому» нужно подумать о подключении «Роснефти» к будущему газопроводу «Алтай»
«Роснефть»

Крупнейшая нефтяная компания России. основной акционер – государственный «Роснефтегаз» (75,16%). запасы газа – 816 млрд куб. м (конец 2009 г., PRMS). выручка (US GAAP, 9 месяцев 2010 г.) – $45,6 млрд, прибыль – $7,6 млрд.

О желании «Роснефти» поставлять газ в Китай еще в конце сентября заявлял президент компании Эдуард Худайнатов. Ни сроков, ни объемов он не называл. Но отмечал, что в ближайшее время обсудит вопрос с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером.

Встреча не состоялась, говорит сотрудник «Роснефти» (представители компаний это не комментируют). Зато уже в начале октября вопрос обсуждался на совещании у Владимира Путина в Новом Уренгое (текст протокола есть у «Ведомостей»). Компаниям совместно с Минэнерго поручено представить предложения по синхронизации ввода Юрубчено-Тохомского месторождения «Роснефти» в Красноярском крае и транспортных мощностей газопровода «Алтай», строительство которого планирует «Газпром».

Проектная мощность «Алтая» – 30 млрд куб. м в год, запустить его планируется в 2015–2018 гг. Извлекаемые запасы газа на Юрубчено-Тохомском – 387,3 млрд куб. м (нефти – 64,5 млн т, категория C1). Начать его разработку «Роснефть» собирается в 2012 г. Пиковая мощность – 4,6 млрд ку б. м в год, говорится в проекте генсхемы развития газовой отрасли. Правда, когда будет пик, не уточняется.

Поручение Путина представители «Роснефти» и «Газпрома» также не комментируют. А сотрудник «Роснефти» говорит, что первая стадия Юрубчено-Тохомы будет нефтяной, о разработке газовой оторочки речи пока не идет. «На экспорт в Китай пойдет топливо с других проектов. Основной – это «Сахалин-1», – говорит он.

Меморандум с китайской CNPC оператор «Сахалина-1» подписал еще в 2006 г. – на 8 млрд куб. м в год. Но труба до КНР с проекта не планируется, как и производство сжиженного газа.

Поставлять газ в Китай «Роснефть» могла бы и с другого проекта – Харампурского, отмечает аналитик «Метрополя» Алексей Кокин. Его ввод ожидается в 2013–2016 гг., максимальный объем добычи – 20 млрд куб. м (данные из проекта генсхемы). Но Харампур расположен в ЯНАО, для поставок по «Алтаю» нужно договариваться с «Газпромом» о своповых сделках. А он уже предупреждал, что не сможет принимать дополнительные объемы с западносибирских месторождений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать