Статья опубликована в № 2741 от 25.11.2010 под заголовком: «Интурист» выезжает в Европу

«Интурист» и Thomas Cook создают СП

Как стало известно «Ведомостям», один из крупнейших российских туроператоров – ВАО «Интурист» и второй по выручке туроператор Европы – Thomas Cook сегодня объявят о создании совместного предприятия. «Интурист» внесет в него все свои активы, кроме гостиниц, а Thomas Cook – деньги. Контрольный пакет будет у иностранцев
Thomas Cook – поглотитель. апрель 2010

купила британскую Think W3, которая владеет брендом Essential Travel (страхование, бронирование отелей и парковок в аэропортах для туристов). Сумма сделки не раскрывалась

июль 2010

купила немецкого оператора Oeger Tours, который специализируется на Турции. Сумма сделки – 30 млн евро

октябрь 2010

объявила о покупке 70% британской High Street Travel, которая владеет розничной сетью Co-operation Group. Сумма сделки – 30 млн евро

Thomas Cook Group

Международный туристический холдинг. Акционеры: почти 100% акций – в свободном обращении, крупнейшие инвесторы – AXA (9,95%), Lloyds Banking Group (8,99%). Капитализация – $2,5 млрд. Финансовые показатели (девять месяцев, закончившиеся 30 июня): выручка – $8,2 млрд, убыток до уплаты налогов – $555,7 млн.

Сегодня ВАО «Интурист» проведет пресс-конференцию на тему «Новый этап развития группы компаний «Интурист», говорится в приглашении на мероприятие. На ней будет объявлено о сделке между британским туристическим холдингом Thomas Cook и ВАО «Интурист», рассказали «Ведомостям» источники, близкие к одной из сторон сделки. Стороны создадут совместное предприятие (СП), где у Thomas Cook будет 51%, у «Интуриста» – 49%. Оно будет зарегистрировано в испанской юрисдикции.

«Интурист» внесет в СП дивизион «Туроперирование» (заключает контракты с отелями, перевозчиками, страховыми компаниями) и дивизион «Розничные продажи» (сеть турагентств в России и странах СНГ, всего более 400 точек продаж, из них 140 – собственных). Гостиничный бизнес «Интуриста» (управление 13 отелями в России и за рубежом) в сделку не войдет. Вклад российской стороны оценивается в $49 млн.

Thomas Cook внесет в СП $51 млн.

Представители «Интуриста» и АФК «Система» (основной акционер ВАО) комментировать сделку отказались. Штаб-квартира Thomas Cook на запрос «Ведомостей» ответила, что компания не комментирует слухи. Но в управлении по связям с инвесторами Thomas Cook сказали, что гендиректор компании Манни Фонтенла-Новоа вылетел в Россию.

«Интурист» – старейшая туристическая компания России, основана в 1929 г., «Система» получила контроль над ней в 1994 г. (сейчас у нее 66,2%). По данным самого «Интуриста», его доля на рынке въездного туризма – 9%, выездного – 5%. Компания продает туры более чем в 40 стран мира. География присутствия – 80 регионов РФ. «Интурист» сотрудничает с 7000 партнеров в 168 странах мира. Согласно отчетности US GAAP в 2009 г. выручка «Интуриста» составила $399,67 млн, чистый убыток – $13,46 млн. Почти вся выручка «Интуриста» приходится на те два дивизиона, что передаются в СП (выручка «Интурист отель групп» в 2009 г. – около $10 млн).

Thomas Cook уже несколько лет собирается выйти на российский рынок. Известно, что компания вела переговоры со всеми крупными туристическими компаниями в России. В ноябре 2009 г. на лондонской выставке World Travel Market представители Thomas Cook и «Интуриста» подписали соглашение, которое предусматривало возможность создания совместного предприятия в России. В последние несколько месяцев Фонтенла-Новоа не раз заявлял, что Thomas Cook близка к подписанию сделки в России. «Я хочу быть агрессивным на этом рынке», – раз сообщил он.

Thomas Cook не первая иностранная компания, вышедшая в Россию через приобретение крупного туроператора. Летом 2007 г. швейцарский концерн Kuoni приобрел 80% «Мегаполюс турс», осенью того же года швейцарский холдинг Hotelplan купил 51% «Асент трэвела». Сделки оценивались примерно в 5 млн евро каждая. Весной 2008 г. крупнейший европейский туроператор TUI Travel объявил о создании СП с S-Group Capital Management Алексея Мордашова (собственник 15% TUI AG); это СП владеет по 75% российской VKO Group и украинской группы «Вояж-Киев» (заявленные инвестиции – $40 млн).

«Наличие иностранного капитала даст «Интуристу» определенные преимущества перед туроператорами, которые могут рассчитывать только на собственные финансовые ресурсы», – считает Андрей Кузнецов, президент компании «Южный крест». «Покупка «Интуриста» – правильный выбор Thomas Cook. Западные рынки давно стагнируют, в то время как российский только зарождается. «Интурист», в свою очередь, получит европейские технологии и систему управления. К тому же не следует забывать, что у британцев есть парк собственных самолетов и сеть отелей по всему миру», – комментирует Александр Синигибский, генпредставитель компании «Тез-тур» в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать