Бизнес
Бесплатный
Михаил Корчемкин

Путина тревожит судьба Nabucco?

По словам Владимира Путина, «Третий энергопакет» ЕС подрывает желание инвесторов вкладывать средства в новые проекты. «В результате – через несколько лет вместо конкурентного рынка мы можем получить обветшавшую инфраструктуру, дефицит энергоресурсов, а значит – и высокие цены для европейских потребителей», продолжает российский премьер.

Интересно, о каких именно проектах идёт речь? Будущее газопровода Nord Stream не вызывает никаких опасений. По многочисленным утверждениям руководства России и Газпрома, «Южный поток» тоже будет построен вне зависимости от рыночных условий. В Европе запланировано строительство многочисленных газопроводов-перемычек, направленных на увеличение энергобезопасности и конкуренции, а потому софинансируемых Евросоюзом.

Я не думаю, что экспортируя 140-145 млрд кубометров в год, Газпром собирается повысить суммарную годовую мощность экспортных газопроводов сверх заявленных 318 млрд кубометров (по словам министра С.Шматко, даже 350 млрд). Получается, что Владимира Путина тревожит судьба Nabucco?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать