Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина|Анна Перетолчина
Статья опубликована в № 2748 от 06.12.2010 под заголовком: Замена Вексельбергу

Виктор Вексельберг уходит из ТНК-BP

Ради «Сколково» Виктор Вексельберг покидает пост исполнительного вице-президента ТНК-BP. Его место предложено президенту «КЭС-холдинга» Михаилу Слободину
«ТНК-ВР холдинг»

нефтяная компания. Владельцы головной компании TNK-BP Int.: BP (50%) и консорциум «Альфа-групп», «Реновы» и Access Industries (50%). выручка (TNK-BP Int., US GAAP, 1-е полугодие 2010 г.) – $20,75 млрд. чистая прибыль – $2,63 млрд.

Вексельберг возглавил проект строительства инновационного центра «Сколково» весной 2010 г. и сразу не исключил, что из-за нового проекта может покинуть ТНК-ВР: «Эта позиция [в «Сколково»] требует очень большого времени». В пятницу Вексельберг объявил, что с 2011 г. покидает пост исполнительного вице-президента ТНК-BP по газовому бизнесу, но останется акционером компании.

Кресло Вексельберга займет Слободин, рассказали «Ведомостям» два источника – близкий к нефтяной компании и к «Ренове». Сам Слободин от комментариев отказался, как и представитель ТНК-ВР. Помимо газового бизнеса холдинга Слободин будет курировать и энергообеспечение, знает один из собеседников «Ведомостей». Сейчас за энергетику в компании отвечает Сергей Брезицкий (курирует разведку и добычу). Но в 2011 г. с приходом на должность главного исполнительного директора ТНК-ВР Максима Барского в компании произойдет перераспределение функций между подразделениями, рассказывает источник, близкий к ТНК-ВР. Других кадровых перестановок не ожидается, отмечает он.

38-летний Слободин почти 10 лет проработал в электроэнергетике; создал одного из лидеров отрасли – «КЭС-холдинг» (подконтролен Вексельбергу). А вот газовый бизнес для менеджера – новое направление. Для ТНК-ВР оно должно стать ключевым: к 2020 г. компания планирует нарастить добычу до 30 млрд куб. м (в 2009 г. – 11,1 млрд куб. м, по данным ЦДУ ТЭК) и из нефтяной компании превратиться в нефтегазовую, говорил недавно заместитель исполнительного директора ТНК-ВР Алистер Фергюсон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more