Daimler и ГАЗ договорятся о сборке микроавтобусов

Соглашение о сборке Mercedes-Benz Sprinter может быть подписано 23 декабря, во время визита премьера Владимира Путина в Нижний Новгород.
AP Photo

Соглашение между Daimler и группой ГАЗ о сборке легких коммерческих автомобилей Mercedes-Benz Sprinter на мощностях российского автопроизводителя может быть подписано 23 декабря во время визита премьера Владимира Путина в Нижний Новгород, сообщил Reuters со ссылкой на источники, близкие к переговорам. Изначально ГАЗ займется контрактной сборкой Sprinter, впоследствии может быть создано и СП двух компаний, заявил один из них.

О переговорах Daimler и группы ГАЗ по совместному выпуску в России коммерческой техники Mercedes-Benz стало известно в январе этого года. Daimler хотела бы собирать LCV вместе с группой ГАЗ, однако это не единственный возможный партнер немецкого автопроизводителя, рассказывал «Ведомостям» директор по маркетингу и продажам малотоннажных автомобилей Mercedes-Benz Джейсон Номикос.

ГАЗ также ведет переговоры и с Volkswagen о сборке легковых автомобилей на своем конвейере максимальной мощностью 160 тыс. машин в год, который сейчас практически не используется: за 2010 г. на нем было собрано лишь немногим более 3000 собственных седанов D-класса Volga Siber.

Прежде чем соглашения будут подписаны, необходимо, чтобы Минпромторг и Минэкономразвития окончательно согласовали изменения в режим промсборки, рассказывали «Ведомостям» источники, близкие к группе ГАЗ и ее партнерам. На прошлой неделе директор департамента автопрома Минпромторга Алексей Рахманов говорил, что министерства урегулировали все спорные вопросы и готовят окончательный вариант совместного приказа, который введет изменения в силу. Однако в пятницу чиновник Минэкономразвития рассказывал «Ведомостям», что спорные моменты еще остаются, не уточнив сути разногласий. Согласно условиям о вступлении России в ВТО, обновленные соглашения о промсборке должны быть подписаны с автопроизводителями не позднее 28 февраля 2011 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать