В Казахстане приостановлено дело против менеджеров «Полюса»

Его прекращение является одним из условий соглашения между «Полюсом» и бывшими владельцами контрольного пакета KazakhGold.
Д.Гришкин

Финансовая полиция Казахстана приостановила уголовное дело в отношении бывшего гендиректора «Полюс золота» Евгения Иванова и менеджеров компании Германа Пихои и Алексея Текслера, заявил руководитель ведомства Кайрат Кожамжаров (его слова передал «Интерфакс»). Дело будет прекращено — это одно из условий соглашения между «Полюсом» и бывшими владельцами контрольного пакета KazakhGold, уверен источник, близкий к российской компании.

«Полюс» купил контрольный пакет KazakhGold летом 2009 г. за $191 млн и 0,9% своих акций. Большая часть была выкуплена у семьи Асаубаевых. Приступив к оперативному управлению, «Полюс» обнаружил, что финансовые и производственные показатели KazakhGold были завышены почти в два раза. Тогда структуры российской компании в Высоком суде Лондона потребовали от бывших владельцев контрольного пакета KazakhGold — семьи Асаубаевых — вернуть $450 млн. «Полюс» утверждает: Асаубаевы фальсифицировали данные о выручке и производстве золота (оно было завышено больше чем в два раза), на основании которых российская компания принимала решение о покупке, а также вывели $200 млн, полученных от размещения еврооблигаций. Высокий суд арестовал активы Асаубаевых на $500 млн.

Сразу же после этого началось уголовное преследование топ-менеджеров «Полюса» казахскими властями. А регулирующие ведомства Казахстана отменили решения об отказе от преимущественного права выкупа акций KazakhGold (необходимое условие покупки недр в республике).

Помириться удалось лишь в начале декабря. Структура Асаубаевых - AltynGroup Kazakhstan - согласилась выкупить у «Полюса» операционные активы KazakhGold за $760 млн. Стороны также снимают взаимные претензии: «Полюс» отзывает иски в Лондоне, а Асаубаевы обеспечивают получение всех разрешений и прекращение уголовного дела в Казахстане. В итоге сделки у «Полюса» останется только оболочка — KazakhGold, зарегистрированная на о. Джерси и имеющая первичный листинг на Лондонской бирже. С этой структурой «Полюс» будет проводить сделку обратного поглощения. KazakhGold станет головной компанией группы «Полюс» и будет переименована в Polyus International с первичным листингом на Лондонской бирже.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать