Бизнес
Бесплатный
Анастасия Дагаева| Елена Виноградова|Елена Шушунова

В аэропортах Москвы начались беспорядки

Толпа в "Домодедово" штурмует паспортный контроль, министр транспорта Левитин созывает «рабочее совещание».
А.Махонин

На фоне официальных сообщений об улучшении обстановки в аэропортах Москвы очевидцы передают новости о тяжелых условиях и беспорядках. Министр транспорта Игорь Левитин в 23 ч МСК проведет «рабочее совещание».

Помощник министра транспорта Левитина Светлана Крыштановская заявила «Ведомостям», что на 23 ч МСК намечено совещание по ситуации в аэропортах Москвы, но оно не «срочное», как передал ряд СМИ, а «рабочее». Представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина подтвердила, что руководство союза приглашено к участию в заседании, на котором будет обсуждаться ситуация в столичных аэропортах.

Ранее директор «Домодедово» Вячеслав Некрасов обратился с письмом к руководителям ведомств и организаций, где заявил, что в аэропорту сложилась критическая ситуация.

Тысячи пассажиров скопились в залах ожидания со вчерашнего дня, когда работу аэропортов парализовала непогода и отключения электроэнергии. Сегодня "Аэрофлот" к 17 ч сообщил о выполнении 27 рейсов из "Шереметьево", обычно в день - около 100.

Прорвались за ограждение

По данным агентства «Интерфакс», вечером многотысячная толпа пассажиров, ожидающих отправки в аэропорту "Домодедово", прорвалась через ограждение, выставленное на подходах к зоне паспортного контроля, и начала скапливаться у стоек. Ранее пассажиры, многие из которых уже более суток ждут отправки рейсов, требовали встреч с представителями авиакомпаний, но к ним никто не вышел. Сотрудники аэропорта заявляют, что работа ведется по фактической готовности самолетов: голосом объявляется о начале посадки, и пассажирам рейса разрешается пройти паспортный контроль.

"Это похоже то ли на фильм о революции, то ли на фильм ужасов", - резюмировал корреспондент "Интерфакса".

Ситуация в аэропорту «Шереметьево», где вылета задержанных рейсов ждут около 7000 человек, также накаляется. Некоторые пассажиры угрожают сотрудникам аэропорта, если ситуация в ближайшее время не исправится, рассказал «РИА Новости» один из сотрудников аэропорта. По его словам, ночью произошла драка между пассажирами. Со слов очевидцев, несколько десятков пассажиров блокировали выход № 5, остановлена посадка на Лондон. Пассажиры требуют встречи с руководством аэропорта и «Аэрофлота». В ситуацию начала вмешиваться милиция.

Самая критическая ситуация – с вылетами самолетов авиакомпании «Аэрофлот» в Прагу. Накануне были отменены несколько рейсов в столицу Чехии, а в понедельник улетел только один самолет, который смог забрать 140 пассажиров. При этом вылета ожидают очень много пассажиров с маленькими детьми, передает "РИА Новости».

Аэровокзал "Домодедово" настолько переполнен людьми, что это затрудняет посадку даже на те рейсы, которые готовы к отправлению, передает "Интерфакс": по громкой связи в здании аэропорта, в частности, было объявлено, что рейс британской авиакомпании British Airways ВА-873, который задерживался вылетом с 17.00, готов был принять пассажиров, но объявить посадку мешает загруженность людьми коридоров и проходов к выходу. "Авиакомпания считает нереальным объявить посадку", - объявили в аэропорту.

Без диалога

Одной из главных проблем пассажиры называют недостаток информации. Еще в воскресенье многие из них могли бы остаться дома, но продолжали прибывать, в частности, в аэропорт "Домодедово" в течение нескольких часов после отключения электричества.

Сегодня та же история: на табло нет никакой информации по статусу рейсов, поэтому даже москвичи не могут уехать домой и вынуждены сидеть и ждать, передает корреспондент агентства "РИА Новости» из «Шереметьево». Талоны на еду достались не всем пассажирам, а те, кто их получил, смогли поесть в ресторане на сумму 500 руб. Людям не хватает мест, чтобы сесть, многие спали на полу. В аэропорту "Домодедово" информации о рейсах нет ни от авиакомпаний, ни от аэропорта, сообщает «Интерфакс».

Сегодня днем МОЭСК сообщила, что по состоянию на 15.00 МСК восстановлена линия «Сидорово — Взлетная», питающая подстанцию «Взлетная», благодаря чему полностью восстановлено электроснабжение аэропорта «Домодедово». Но, по данным агентства «Интерфакс», залы этого аэропорта остаются в полутьме, не работают шлагбаумы на въезде, багажные транспортеры, эскалаторы.

"Необходимо Ваше личное вмешательство в процесс срочного восстановления энергоснабжения аэропорта в соответствии с требуемой категорией надежности до новогодних праздников. Без этого нормальное штатное функционирование аэропорта невозможно", - написал руководитель "Домодедово" Некрасов руководителям Министерства транспорта, Росавиации, правительства Московской области, МЧС и ОАО «МОЭСК» .

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать