Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина| Валерий Кодачигов|Наталия Биянова
Статья опубликована в № 2765 от 29.12.2010 под заголовком: Россия в ледяном плену

Ледяной дождь нанес ущерб энергетикам, сотовым и интернет-операторам

Ужасная погода повлияла не только на работу аэропортов (см. статью на стр. 01) – от нее пострадали и многие другие предприятия

Вот итоги ледяного дождя, наведавшегося в Московскую область в минувшие выходные: 68 обесточенных линий электропередачи, 41 подстанция выведена из строя, более 200 000 человек осталось без света. За двое суток борьбы с последствиями обледенения удалось восстановить только половину, говорит представитель МОЭСК: вчера к 17.00 отключенной оставалась 21 подстанция, около 37 000 человек живут третьи сутки без электричества. «Такого никогда не было: на проводах лежит по 10–15 обледеневших деревьев на один пролет», – описывает он масштаб бедствия.

К оценке ущерба компания приступит после полного восстановления энергообеспечения. На это потребуются еще сутки, говорит представитель МОЭСК, если опять не помешает погода: вчера синоптики предупредили, что Москву ожидают сильные снегопады.

Главная проблема интернет-провайдеров – обрывы воздушно-кабельных переходов, сказали представители «Акадо» и «Национальных кабельных сетей». Ущерб от стихии компании еще не оценили, но подсчитали, что у каждой обледенение затронуло от 1500 до 2000 абонентов. Им будет предоставлен перерасчет стоимости услуг, обещает представитель «Акадо».

А вот сотовые операторы компенсировать абонентам убытки не планируют: обледенение – не вина компании, а форс-мажорные обстоятельства, говорит представитель «Билайна» Анна Айбашева. Проблем у пользователей возникнуть не должно, считает Татьяна Иванова из «Мегафона»: c понедельника операторы «большой тройки» открыли взаимный роуминг для абонентов Московского региона. Этой же схемой пользовались (по поручению Минкомсвязи) прошлым летом во время пожаров: если сеть одного из операторов не справлялась с нагрузкой или переставала работать, ее пользователи могли регистрироваться в чужой. Тарифы в межсетевом роуминге тоже летние – по верхней границе рекомендации Минкомсвязи: минута исходящего звонка – 5 руб., sms-сообщение – 2 руб., входящие бесплатно.

Потери трафика операторы пока не оценили: все силы брошены на поддержание работоспособности сетей, говорят представители компаний. Существенных потерь не будет, прогнозирует представитель МТС Ирина Осадчая: сбой в энергообеспечении базовых станций компании смягчили подключением к резервным и автономным источникам питания.

Из-за обледенения возможны перебои в работе терминалов, предупреждает гендиректор компании «Дельта-телеком» Григорий Петров: намокший монитор перестанет работать, козырьки при косом ледяном дожде не помогают. Начальник управления развития платежных систем и услуг электронной коммерции «Нордеа банка» Ольга Снегирева предупреждает, что на автономном питании банкоматы работать не могут. Из-за обрывов линий электропередачи остались без питания 7 из 421 банкомата «Возрождения», говорит зампред правления банка Марк Нахманович: «Но когда нет электричества, людям не до того, чтобы переводить платежи или снимать наличность, – они пытаются выжить».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать