Бизнес
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Российская DST в очередной раз вложилась в Facebook

Благодаря инвестициям DST и Goldman Sachs стоимость Facebook выросла до $50 млрд.
AP photo

Популярная социальная сеть Facebook привлекла $500 млн от инвестиционного банка Goldman Sachs и российской Digital Sky Technologies, сообщает газета New York Times со ссылкой на неназванных участников сделки. По данным газеты, эта сделка увеличивает стоимость компании до $50 млрд, что превышает оценочную стоимость таких гигантов, как eBay, Yahoo и Time Warner, а также Google перед его IPO в 2004 г, подсчитали в Financial Times.

По словам участников сделки, Goldman инвестировал около $375 млн, а российская DST - $125 млн. Кроме того, Goldman создал специальный фонд, чтобы помочь компании привлечь еще $1,5 млрд от внешних инвесторов, сообщили участники сделки. Все средства пойдут на развитие компании. Тем не менее, по подсчетам FT, состояние 26-летнего Марка Цукерберга, доля которого в Facebook составляет 24%, вырастет до $12 млрд.

В прошлом году Facebook впервые обогнал Google по посещаемости, сообщают специалисты исследовательской фирмы Experian Hitwise. Пусть компания не публикует финансовой отчетности, по оценкам аналитиков, она прибыльна и приносит около $2 млрд в год. Для сравнения, доход Time Warner за прошлый год составил $26 млрд.

Очередная сделка поднимет новые споры о теоретической рыночной стоимости компании, несмотря на то что директор Facebook Марк Цукерберг уже не однажды заявлял, что IPO пока не планируется.

За полтора года структуры DST собрали около 10% акций Facebook, рассказывали ранее «Ведомостям» близкие к DST источники. Только в 2009 г. DST приобрела 2% Facebook за $200 млн. В целом доля DST в Facebook на сегодняшний день делится на 2,4%, принадлежащих сейчас российской Mail.ru Group, и 7,6%, которые принадлежат инвесткомпании DST Global.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать