Комиссия Обамы призывает менять всю систему нефтедобычи на шельфе

Авторы доклада по итогам расследования аварии в Мексиканском заливе считают, что катастрофу можно было предвидеть и предотвратить.
AP_Photo

Созданная 22 мая прошлого года по распоряжению президента США Барака Обамы комиссия с длинным названием Национальная комиссия по нефтяному разливу в результате аварии на платформе Deepwater Horizon (оператор BP) и офшорному бурению обнародовала на своем сайте www.oilspillcommission.gov окончательный доклад по итогам расследования аварии в Мексиканском заливе, в результате которой погибли 11 человек, произошел разлив нефти, ставший одним из самых масштабных в истории индустрии.

В документе объемом в 398 страниц события, случившиеся на платформе Deepwater Horizon в апреле прошлого года, расписаны по минутам, содержится много дополнительной информации (об истории нефтяной индустрии США, природном биоразнообразии арктического региона США и т. п.). Над текстом явно поработал литературный редактор (чего стоит заголовок - «Теперь вы в нем, по шею!»).

Сенсации не произошло. Наиболее интересные данные доклада уже были обнародованы в СМИ. Вина за случившееся в докладе распределена между британской нефтяной компанией BP (основной владелец скважины, на которой случилась катастрофа), компаниями Transocean (владелец погибшей платформы) и Halliburton (проводившей цементные работы на скважине), а также американским регулятором — Управлением природными ресурсами США (Minerals Management Service). Авторы доклада считают, что катастрофу можно было предвидеть и предотвратить.

Президентская комиссия призывает к реформе индустрии. Среди основных рекомендаций, содержащихся в докладе, увеличение бюджета регулятора, контролирующего освоение шельфа; увеличение максимальной ответственности компаний, допустивших разлив нефти при работе на шельфе; перечисление 80% штрафов и компенсаций за разлив нефти на восстановление Мексиканского залива; усиление роли ученых в принятии решений о бурении на шельфе.

Рынок отреагировал на публикацию доклада спокойно. На нью-йоркской фондовой бирже, торги на которой начались одновременно с обнародованием доклада, за первые два часа курс акций BP вырос на 1,9% до $46,9 за акцию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать