МВД возбудило уголовное дело против СУЭК

Речь идет о сговоре на российском рынке энергетического угля.
Д.Гришкин

МВД России возбудило уголовное дело против СУЭК и других участников российского рынка энергетического угля по факту сговора, сообщила ФАС сегодня. Служба в конце декабря сообщила о том, что раскрыла картельный сговор на угольном рынке. Участвовали в нем, по версии ФАС, СУЭК, «Русский уголь» и «Стройсервис». Работая в условиях, ограничивающих конкуренцию, компании смогли получить более 100 млн руб. Незаконный доход одной только СУЭК составил 5 млн руб. (за счет разницы цен угля в условиях конкуренции и при ее отсутствии).

Все материалы расследования были переданы в МВД, сообщала тогда служба.

Возбуждение уголовного дела представители СУЭК и «Стройсервиса» не комментируют. Запрос «Ведомостей» в «Русский уголь» остался без ответа. Сотрудник одной из компаний говорит, что в этом году пока никаких новых обращений от МВД не поступало. Ранее СУЭК в официальном заявлении отрицала факт участия в сговоре, и обещала представить в ФАС более детальную информацию.

Расследование служба начала по жалобе одной из ТГК, рассказывали представители службы ранее. Речь шла о продажах угля в 2009 г.

ТГК могли инициировать расследования из-за роста цен, посчитали аналитики. Только за последние пару месяцев тонна энергетического угля подорожала на внутреннем рынке на 15-20% до $40.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать