Бизнес
Бесплатный
Александра Крекнина

Основатель «Пятерочки» продал часть X5

Пакет крупный - $1,38 млрд по текущим котировкам, определен и круг вероятных покупателей.
М.Стулов

Один из основателей розничной сети «Пятерочка» Андрей Рогачев вышел из состава акционеров X5 Retail Group, в которой он владел 11,14%, сообщил «Ведомостям» источник в окружении бизнесмена. Источник, близкий к Х5, подтвердил агентству Reuters эту информацию.

Источник в инвестиционном сообществе, знающий Рогачева, рассказал, что в течение последних двух лет миноритарий Х5 продавал свои акции мелкими частями на открытом рынке, «не больше дневного объема торгов». «На конец прошлого года акции у него еще были», - знает собеседник газеты, но не уверен, что ситуация не изменилась к настоящему моменту. Еще в декабре, когда X5 Retail Group объявила о покупке конкурирующей сети «Копейка» и бумаги ритейлера на Лондонской фондовой бирже подорожали до $45 за GDR, Рогачев говорил агентству Reuters, что свои акции в Х5 еще не продал.

Рыночная стоимость всего пакета Андрея Рогачева по текущим котировкам ($45,73 за GDR, или $12,42 млрд за всю компанию) может составить $1,38 млрд. На запрос «Ведомостей» в Х5 оперативно не ответили. Сам Рогачев и главный исполнительный директор Х5 Лев Хасис для журналистов недоступны.

«Основная часть акций Рогачева, скорее всего, была продана бывшему менеджменту "Пятерочки", а остальные акции могли реализоваться небольшими долями на рынке в течение года, - пишут аналитики «ВТБ Капитала» в своем обзоре. - Мы не думаем, что это отразится на инвестиционной привлекательности X5, поскольку Рогачев не участвовал в стратегическом управлении компанией, еще ранее покинув ее совет директоров». Связаться с другими основателями «Пятерочки» - Татьяной Франус, Игорем Видяевым и Александром Гирдой - не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать