Основатель «Пятерочки» продал часть X5

Пакет крупный - $1,38 млрд по текущим котировкам, определен и круг вероятных покупателей.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Один из основателей розничной сети «Пятерочка» Андрей Рогачев вышел из состава акционеров X5 Retail Group, в которой он владел 11,14%, сообщил «Ведомостям» источник в окружении бизнесмена. Источник, близкий к Х5, подтвердил агентству Reuters эту информацию.

Источник в инвестиционном сообществе, знающий Рогачева, рассказал, что в течение последних двух лет миноритарий Х5 продавал свои акции мелкими частями на открытом рынке, «не больше дневного объема торгов». «На конец прошлого года акции у него еще были», - знает собеседник газеты, но не уверен, что ситуация не изменилась к настоящему моменту. Еще в декабре, когда X5 Retail Group объявила о покупке конкурирующей сети «Копейка» и бумаги ритейлера на Лондонской фондовой бирже подорожали до $45 за GDR, Рогачев говорил агентству Reuters, что свои акции в Х5 еще не продал.

Рыночная стоимость всего пакета Андрея Рогачева по текущим котировкам ($45,73 за GDR, или $12,42 млрд за всю компанию) может составить $1,38 млрд. На запрос «Ведомостей» в Х5 оперативно не ответили. Сам Рогачев и главный исполнительный директор Х5 Лев Хасис для журналистов недоступны.

«Основная часть акций Рогачева, скорее всего, была продана бывшему менеджменту "Пятерочки", а остальные акции могли реализоваться небольшими долями на рынке в течение года, - пишут аналитики «ВТБ Капитала» в своем обзоре. - Мы не думаем, что это отразится на инвестиционной привлекательности X5, поскольку Рогачев не участвовал в стратегическом управлении компанией, еще ранее покинув ее совет директоров». Связаться с другими основателями «Пятерочки» - Татьяной Франус, Игорем Видяевым и Александром Гирдой - не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more