Статья опубликована в № 2771 от 17.01.2011 под заголовком: Bolshoi Petroleum

«Роснефть» станет крупнейшим акционером BP

«За одного битого двух небитых дают», – объяснил главе ВР Роберту Дадли Владимир Путин, одобряя уникальную для России сделку на $7,8 млрд: ВР, прошедшая через катастрофу в Мексиканском заливе, обменяется акциями с «Роснефтью». Она получит второго партнера в России, а «Роснефть» станет крупнейшим акционером одного из лидеров отрасли
«Роснефть»

Крупнейшая нефтяная компания России. Основной акционер – государственный «Роснефтегаз» (75,16%). Капитализация (LSE) – $82,1 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, девять месяцев 2010 г.): выручка – $45,66 млрд, чистая прибыль – $7,62 млрд. Добыча (2010 г., данные «Интерфакса» со ссылкой на ЦДУ ТЭК) – 112,36 млн т нефти и 11,453 млрд куб. м газа.

BP

Нефтегазовая компания. Почти все акции – в свободном обращении, крупнейшие акционеры – BlackRock (5,93%), Legal and General Group (4,18%). Капитализация (NYSE) – $154,3 млрд. Финансовые показатели (девять месяцев 2010 г.): выручка – $224,94 млрд, чистый убыток – $8,99 млрд. Добыча (2009 г.) – 126,8 млн т жидких углеводородов. Доказанные запасы – 1,4 млрд т жидких углеводородов, 1,26 трлн куб. м природного газа.

О создании стратегического партнерства ВР и «Роснефть» объявили в пятницу поздно вечером, когда закрылись торги их бумагами на всех биржах мира. Компании обменяются акциями: ВР получит 9,53% «Роснефти» и станет вторым после государства ее акционером с долей 10,8% (1,25% у ВР уже было), следует из заявления компаний. «Роснефть» получит 5% акций ВР и, по словам ее гендиректора Роберта Дадли, станет крупнейшим акционером ВР.

Цена сделки – $7,8 млрд. Примерно на такую сумму ВР проведет допэмиссию в пользу российской компании, сказано в сообщении. 9,53% акций «Роснефти» в пятницу на LSE стоили $7,82 млрд. Большая часть этого пакета у «Роснефти» уже есть: ее «внучка» «РН-развитие» на 13 января владела 9,42%. Где «Роснефть» возьмет еще 0,11% ценой $74,4 млн, ее представитель не говорит. Купит на рынке, допускает сотрудник компании.

Партнеры ждут, что сделка пройдет в течение нескольких недель. Ее должны одобрить регуляторы и биржи. Советы директоров ВР и «Роснефти» одобрили сделку, сказали представители компаний. Одобрение правительственной комиссии по иностранным инвестициям не требуется, уточнил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Пакет ВР практически гарантирует ей место в совете директоров госкомпании. Будет ли ВР выдвигать кандидата, ее представитель не сообщил.

Партнер для Арктики

Обмен акциями – лишь часть сделки. Компании договорились о совместной разработке месторождений в Арктике. Их СП (по словам представителя «Роснефти», 2/3 – у нее, треть – у ВР) займется разведкой и разработкой трех участков в Карском море – Восточно-Приновоземельские-1, -2, -3, сообщили партнеры. По данным Путина, их прогнозные ресурсы огромны: 5 млрд т нефти и 10 трлн куб. м газа. «Эти ресурсы превратятся в запасы, – уверен премьер. – Такая работа, конечно, потребует многомиллиардных инвестиций, десятков миллиардов долларов и привлечения самых передовых технологий».

Тяжесть инвестиций на первом этапе – разведки – возьмет на себя ВР, рассказывают источники, близкие к обеим компаниям, но детали не раскрывают. Инвестиции на этапе сейсмической разведки и разведочного бурения составят $1,4–2 млрд, говорит представитель «Роснефти».

Идея Сечина

Переговоры с «Роснефтью» о совместной разведке в Арктике шли с 2005 г., рассказал WSJ Дадли, а идея обмена акциями принадлежала вице-премьеру, председателю совета директоров госкомпании Игорю Сечину. Впервые Дадли о ней услышал прошлой осенью в Москве. Представитель «Роснефти» подтверждает это.

«Взаимное проникновение доказывает серьезность намерений», – говорит он. BP – серьезный игрок на мировом рынке и сделка повысит статус «Роснефти», продолжает Песков: Россия заинтересована в привлечении таких партнеров, ведь это говорит, что инвестиционный климат в стране не так плох, как представляют некоторые аналитики.

Сделка приблизит «Роснефть» к уровню глобальных игроков, отмечает ее представитель. Компания рассчитывает заработать и на росте котировок ВР, продолжает он: сейчас это самый дешевый из мейджоров. Капитализацию ВР обрушила авария на ее скважине в Мексиканском заливе, приведшая к одной из крупнейших экологических катастроф. Капитализация ВР на LSE упала с $188,1 млрд 20 апреля до $85,8 млрд 29 июня, а в пятницу составляла $148,2 млрд. ВР ликвидировала аварию, продала часть активов, сменила менеджмент, изменила стратегию – все это позволяет верить, что компания будет дорожать и платить дивиденды, говорит представитель «Роснефти». До катастрофы ВР платила высокие дивиденды: за 2009 г. – $10,56 млрд («Роснефть» – $805 млн). Дадли тоже назвал акции «Роснефти» недооцененными.

«Роснефть» отчасти рискует, говорит аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Власти США еще могут предъявить ВР обвинение в преступной неосторожности, что, по расчетам JPMorgan, может грозить ей штрафом до $69 млрд. «Роснефть» же передаст ВР акции, которые в 2007 г. купила в ходе распродажи активов банкрота ЮКОСа, и можно предположить, что какой-то международный суд по делу ЮКОСа решит отобрать эти бумаги, говорит Борисов.

Такие вопросы в соглашении сторон не оговаривались, отмечают представители компаний. Партнеры не считают это существенными рисками, объясняет представитель «Роснефти». Для обеих это стратегическая инвестиция, говорят оба. В соглашении прописано, что акции нельзя продавать в течение двух лет с момента сделки. Потом их можно будет продавать только постепенно, равными траншами раз в полгода, добавляют два источника, близких к обеим сторонам. До трети полученного пакета в транше, уточняет один из них.

Авария помогла

Главной причиной сотрудничества с Россией сотрудник ВР называет аварию в заливе: последние годы ВР считала основным американский рынок, но теперь ее начали выдавливать из страны. Российские власти, напротив, открыто поддержали ВР, предложив ей свой рынок и преференции, поэтому ВР решила сместить акценты, отмечает собеседник, близкий к госкомпании.

В России есть поговорка «За одного битого двух небитых дают», рассказал Дадли Путин. BP была выбрана для разработки арктического шельфа благодаря опыту ликвидации крупных утечек нефти, позднее расшифровал Сечин. У нее есть опыт разработки Аляски, добавил представитель «Роснефти».

Для ВР владение крупной долей в «Роснефти» – некая страховка и мощнейший знак доверия, говорит представитель госкомпании. Еще одну гарантию дал Путин, заявив, что правительство «намерено создать проекту самый благоприятный налоговый и административный режим. Учитывая сложные климатические условия работы, льготы будут максимальными, говорит Песков, но детали еще не проработаны. Высокопоставленный чиновник Минфина утверждает, что новых льгот у ВР и «Роснефти» в Арктике не будет: Налоговый кодекс и так предусматривает каникулы по НДПИ для проектов на шельфе.

«BP купила доступ в Арктику с черного входа», – заявил Reuters Чарли Кроник из Greenpeace. Конгрессмен-демократ Эдвард Марки призвал регуляторов США изучить эту сделку. «Это приобретение почти наверняка осложнит политику взимания убытков с BP, вызванных утечкой нефти в заливе, – заявил Марки. – Раньше BP означало British Petroleum, после этой сделки – Bolshoi Petroleum» (цитата по сайту конгресса).

Нефтяной треугольник

У ВР в России уже есть партнер. В 2003 г. компания объединила активы с консорциумом «Альфа-групп», Access Industries / «Ренова» (ААР) и создала на паритетных началах ТНК-ВР. Тогда эта сделка стоимостью $6,8 млрд была крупнейшей в отрасли.

ВР сразу уведомила ААР о готовящейся сделке с «Роснефтью», утверждают сотрудник ВР и два источника, близких к ААР. Выходить из капитала ТНК-ВР британский холдинг не планирует, утверждают они: ТНК-ВР – один из ключевых активов, ВР продолжит его развитие.

ААР приветствует расширение деятельности BP в России, говорит его главный управляющий директор Стэн Половец: «Мы убеждены, что участие BP в разработке арктического шельфа принесет значительную пользу России, и «Роснефти», и ТНК-BP, а также послужит основой для дальнейшего развития BP и ТНК-BP». У консорциума есть эксклюзивные права на партнерство с ВР, напомнил Половец: «Юристы ААР уже изучают условия объявленной сделки на предмет ее соответствия положению об эксклюзивности, которое содержится в акционерном соглашении ТНК-BP». По этому положению AAР и BP должны осуществлять новые проекты в России только через ТНК-BP, за исключением случаев, когда один из партнеров отказывается от предложенного проекта.

«Роснефть», в свою очередь, уверена, что станет «главным» глобальным партнером ВР, говорит сотрудник компании.

Главная проблема будет, когда россияне начнут конкурировать за партнерство с ВР в зарубежных проектах, говорит Борисов. Сотрудник ВР подтвердил, что компания рассматривает возможность привлечения «Роснефти» в зарубежные проекты и совместное участие в проектах в третьих странах. Как быть, если тот же проект будет интересен ТНК-ВР, он не сказал, как и представитель ВР. Его коллега из «Роснефти» добавил лишь, что право выбирать партнера будет у британской компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать