Boeing снова отложил начало поставок Dreamliner

Boeing отложил начало поставок своего нового лайнера 787 Dreamliner на III квартал 2011 г. Ранее первая поставка самолета, предназначавшегося японской авиакомпании All Nippon Airways, ожидалась в феврале 2011 г. Это уже седьмая по счету отсрочка поставки Boeing 787 Dreamliner покупателям. Изначально компания планировала начать продавать эту модель еще в 2008 г.

Несмотря на новую задержку, акции компании на открытии торгов в США подорожали более чем на 2%. Многие аналитики ранее прогнозировали, что, после того как в ноябре во время одного из тестовых полетов Dreamliner произошло возгорание электрооборудования, Boeing не начнет поставки лайнера раньше чем в середине 2011 г., пишет The Wall Street Journal (WSJ).

Построенный из легких композитных материалов и титана самолет может стать новым шагом в развитии авиации, обещая авиакомпаниям помочь сэкономить миллионы долларов расходов на топливо. По оценкам аналитиков, Boeing инвестировал в разработку Dreamliner более $10 млрд. В 2009 г. компании даже пришлось выплатить $2,5 млрд штрафа за задержку поставок.

Между тем, по данным WSJ, основной конкурент Boeing - европейский Airbus - повысил с 1 января цены на свою продукцию в среднем на 4,4% на фоне роста своих издержкек и ослабления доллара. Накануне стало известно, что Airbus обошел по итогам 2010 г. Boeing по объему поставок и заказов. В минувшем году Airbus получил заказы на 644 самолетов против 625 Boeing и поставил клиентам 510 машин против 462 у конкурента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать