Инвесторов взволновало здоровье Джобса

Ставка на выздоровление основателя Apple - исторически доказанная возможность заработать, напоминают аналитики.
AP

Стив Джобс, основатель и гендиректор Apple, возможно, покинул компанию навсегда, опасаются аналитики рынка. В понедельник 17 января в письме сотрудникам компании, состоящем из шести предложений, 55-летний Джобс написал, что уходит в отпуск по болезни на неопределенный срок, но все же продолжит принимать участие в обсуждении основных стратегических решений компании. Он попросил, чтобы компания не распространяла информацию о том, является ли рак причиной его ухода или на то есть другие основания, и от лица своей семьи попросил проявить уважение к его личной жизни.

Многие эксперты и аналитики не считают, что в данном случае такой подход обоснован и оправдан - личность Джобса слишком важна для индустрии хайтека в целом.

«То, что в компании не признают, что здоровье Джобса – это важно, и не хотят предоставлять новости на эту тему, само по себе неправильно», - убежден аналитик Sanford Bernstein Тони Сакконаги. С ним согласен Чарльз Элсон, директор Центра корпоративного правления при бизнес-школе университета Дэлавер: «Письмо оставляет пространство для воображения, и именно в этом была проблема и в прошлый раз, когда Джобс взял отпуск по болезни. Инвесторам есть о чем волноваться».

Однако, несмотря на множество подобных комментариев, ни Джобс, ни его семья, ни шесть других директоров Apple не согласились дать дополнительную информацию. Спикер Apple Кэйти Коттон на запрос журналистов из WSJ ответила: «Мы сообщили все, что хотели сказать». «То же самое происходило в 2008 г. (когда Джобс так же неожиданно взял отпуск по болезни), и совет директоров компании должен был еще тогда выучить урок, но, очевидно, они этого не сделали», - рассуждает Ким Форрест, аналитик фонда Fort Pitt Capital, который раньше владел акциями Apple.

Неудивительно, что в СМИ немедленно появились рассуждения о том, что Джобс ушел навсегда. «Я полагаю, что, возможно, это последний раз, когда мы видели Стива [Джобса] в роли гендиректора. Я ожидаю, что где-то в течение нынешнего года гендиректором будет назначен Тим Кук», — считает аналитик инвестиционной компании Gleacher&Co Брайан Маршал, слова которого приводит веб-сайт журнала Forbes.

Письмо Джобса стало достоянием широкой общественности всего за день до того, как должны были быть объявлены финансовые результаты Apple за последний квартал. Однако даже самые лучшие финансовые показатели могут не помочь компании. Аналитики уверены, что во вторник на открытии Уолл-стрит акции Apple потеряют 5-10% своей рыночной стоимости после того, как на европейских рынках в понедельник они обвалились на 6-8% на новости о бессрочном отпуске Джобса. Рынок не исключает, что за два дня падение стоимости может достигнуть 15%.

Что изменится, когда Джобса заменит Кук? Ничего — уверяют влиятельные аналитики. Газета NewYork Times, воздавая должное Стиву Джобсу, призывает покончить со спекуляциями на тему здоровья главы компании и официально оформить переход правления Apple в руки Кука. «Apple — это команда, а не один-единственный человек. Мы говорим о компании, которая в сентябре 2011 г. к завершению финансового года может получить оборот в $100 млрд. Мог ли все это Стив сделать в одиночку?» — цитирует "РИА Новости" NYT. Управляющий First Empire Asset Management Майкл Обучовский согласен с этим мнением: «В компании упустили возможность постепенно, день ото дня передавать бразды правления другому директору. Однако нынешнее решение оставить Джобса в качестве директора компании – это уже следующая ошибка».

Тем временем есть аналитики, которые верят в возвращение Джобса и на этом фоне советуют одно: «срочно покупать». «Исторически те, кто ставил на здоровье Джобса и покупал акции во время его отпусков по болезни, выигрывали. Поэтому его уход – замечательная возможность для покупки», - убежден Джин Манстер, старший аналитик в Piper Jaffray.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать