Статья опубликована в № 2773 от 19.01.2011 под заголовком: Партнер не нужен

Российские акционеры ТНК-BP проверяют сделку BP и «Роснефти» на нарушения

Претензии российских акционеров ТНК-ВР не помешают сделке британской компании с «Роснефтью», уверен президент госкомпании Эдуард Худайнатов

Мы уверены, что ВР сама урегулирует все вопросы [с ААР – консорциумом «Альфа» – Access – «Ренова», владеющим 50% ТНК-ВР]», – передал «Ведомостям» Худайнатов через своего представителя.

Вопросы возникли после того, как в выходные ВР объявила о заключении альянса с государственной «Роснефтью» – обмене акциями и создании СП для работы на арктическом шельфе. Это озадачило российских акционеров ТНК-ВР. По соглашению с ними BP должна предлагать новые проекты в России или на Украине в первую очередь ТНК-ВР.

Представители AAР обещали изучить сделку с «Роснефтью». А вчера близкий к консорциуму источник сказал «Ведомостям», что предварительный анализ и консультации с юристами позволяют сделать вывод о том, что нарушение могло быть, ведь ВР не предложила ТНК-ВР рассмотреть проект работы на шельфе. Об этом же сообщает «Интерфакс». Окончательное заключение, по словам собеседника «Ведомостей», будет принято после того, как ААР изучит документы о сделке.

Представитель ААР от комментариев отказался. Его коллега из ВР уверен: договоренности с «Роснефтью» не нарушают акционерное соглашение. Что может произойти, если факт нарушения будет доказан, не ясно.

Во вторник зампред правления ТНК-ВР Максим Барский сказал, что компании интересна «тема возможной покупки акций «Роснефти» (цитата по «Интерфаксу»).

Привлечение ТНК-ВР к сделке возможно, пишут аналитики Банка Москвы, сценарий может быть таким: «Роснефть» проведет допэмиссию акций в пользу AAР и BP, которые оплатят ее активами ТНК-BP. В результате структура акционеров «новой» «Роснефти» может выглядеть так: государство – 50%, BP – 24%, AAР – 17%, прочие – 9%.

Худайнатов подобную возможность категорически отвергает. По его словам, у «Роснефти» нет и не было планов поглощения ТНК-ВР или ее отдельных активов.

Прекращение ТНК-ВР как самостоятельного бизнеса ВР считала вероятным еще два года назад, следует из доклада посла США в России Джона Байерли о встрече с руководителем бизнеса ВР в России Дэвидом Питти, опубликованного на сайте Wikileaks. В ноябре 2008 г. Питти в беседе с Байерли говорил, что BP не удивится, если в течение двух лет бизнес ТНК-ВР будет разделен и достанется «Роснефти» и «Газпрому». Уже тогда ВР рассматривала «Роснефть» как своего партнера в России, писал Байерли.

«Похоже, эти заявления были сделаны после нашего спора с ААР, – ответил представитель ВР. – Но с тех пор утекло много воды, и сейчас компания довольна работой ТНК-BP, а отношения с партнерами [ААР], как никогда, хорошие».

Не самый реалистичный сценарий, говорит о поглощении ТНК-ВР «Роснефтью» аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров. По его мнению, ААР пытается выторговать что-то для себя, например усиление оперативного влияния в ТНК-ВР или уступки при реализации зарубежных активов ВР.

Выбор в качестве стратегического партнера ВР, а не ТНК-ВР Худайнатов объясняет тем, что у нее колоссальный опыт работы на шельфе, а также борьбы с нефтяными разливами. «Роснефть» со своей стороны обладает эксклюзивными правами по разработке арктического шельфа. Вопрос о заключении с ВР соглашения об эксклюзивности не обсуждался, подчеркивает Худайнатов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать