Статья опубликована в № 2773 от 19.01.2011 под заголовком: Подряд для Ротенберга

Братья Ротенберги достроят Северо-европейский газопровод за $3,5 млрд

«Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга выиграл очередной подряд «Газпрома»: он построит 75% второй нитки газопровода Грязовец – Выборг. По оценке экспертов, контракт может принести подрядчику до $3,5 млрд выручки
«Стройгазмонтаж»

Группа строительных компаний. Выручка (2009 г.) – 100,3 млрд руб., прибыль не раскрывается.

О победе в тендерах «Газпрома» объявил вчера сам подрядчик: «Стройгазмонтаж» получит договор генподряда по восьми участкам второй нитки газопровода Грязовец – Выборг. Общая протяженность этих участков – более 700 км, работы начнутся в 2011 г., сообщил «Стройгазмонтаж». Сумму контракта представители компаний не раскрывают. Оценка директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина – до $3,5 млрд с учетом данных, которые известны об общей стоимости проекта. Источник, близкий к одной из компаний, говорит, что сумма меньше, но цифр не называет.

Грязовец – Выборг – один из самых дорогих газопроводов «Газпрома». Его проектная длина – 917 км; труба должна связать месторождения концерна в ЯНАО с балтийским газопроводом Nord Stream (всю систему называют Северный европейский газопровод). Строительство трубы началось в конце 2005 г. В 2010 г. завершена линейная часть (первая нитка). План по выходу на проектную мощность (55 млрд куб. м в год) – конец 2012 г.

Последний раз общую стоимость проекта представители «Газпрома» раскрывали в 2006 г. – $6–6,5 млрд (институт «Гипроспецгаз» и гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев). Хотя расходы «Газпрома» на трубу уже должны были превысить $6,9 млрд (если сложить планы по инвестициям в 2006–2010 гг. из меморандумов к еврооблигациям, пересчитав по среднегодовым курсам ЦБ).

«Стройгазмонтаж» уже работал на проекте: он построил около 300 км первой нитки газопровода. Но основные участки первого этапа были у другого нефтегазового подрядчика – прошлогоднего лидера по выручке в этом секторе, компании «Стройгазконсалтинг» (основной владелец – уроженец Иордании Зияд Манасир). Она уже сдала 547 км первой нитки и продолжает строительство уникальной компрессорной станции «Портовая» в конечной точке газопровода, стоимость которой, по словам менеджеров «Газпрома», может превысить $1 млрд.

«Стройгазконсалтинг» участвовал в тендерах по второй нитке, но проиграл, говорит его представитель, не раскрывая деталей. Однако если будут еще конкурсы, подрядчик будет участвовать, добавляет он. На сайте «Газпрома» говорится о трех объявленных тендерах по проекту Грязовец – Выборг на строительство компрессорных станций. Их детали, а также будут ли еще конкурсы по второй нитке, представитель «Газпрома» не комментирует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать