Статья опубликована в № 2774 от 20.01.2011 под заголовком: Лишнего не заплатит

«Норильский никель» может не заплатить ни копейки дивидендов

Дивиденды «Норильского никеля» за прошлый год не превысят выплат за 2009 г. Более того, компания вообще может не выплатить ни копейки, несмотря на чистую прибыль более чем в $5 млрд. Ведь около 60% этой суммы «Норникель» потратит на выкуп 6,2% собственных акций
«Норильский никель»

горно-металлургическая компания. владельцы – UC Rusal (25,13%), Владимир Потанин (25%), «Металлоинвест» (около 4%). капитализация – $48,1 млрд. финансовые показатели (МСФО, первое полугодие 2010 г.): выручка – $5,9 млрд, чистая прибыль – $2,3 млрд.

Маловероятно, что «Норникель» может выплатить дивиденды за 2010 г., заявил вчера близкий к совету директоров компании источник. Впрочем, нулевые дивиденды – пока один из вариантов. Ни совет, ни даже правление вопроса о выплатах пока не рассматривали. Но менеджмент уже начал неофициальные консультации на этот счет с некоторыми акционерами, добавляет близкий к одному из акционеров «Норникеля» источник. Он подтверждает: отказ от выплаты дивидендов действительно обсуждается. Максимальный размер выплат не превысит планки, оговоренной дивидендной политикой компании.

Чистая прибыль «Норникеля» за 2010 г. превысит $5 млрд, сообщил в пятницу премьер-министру Владимиру Путину гендиректор компании Владимир Стржалковский. По дивидендной политике «Норникель» стремится направлять на выплату дивидендов не менее 20–25% чистой прибыли по МСФО. Получается, что дивиденды вряд ли превысят $1,25 млрд.

Возможный отказ от выплаты дивидендов близкий к совету директоров компании источник объясняет тем, что компания направит значительную сумму на выкуп собственных акций. Завтра «Норникель» заканчивает прием заявок на выкуп 6,2% собственных акций. Этот пакет оценен в $3 млрд. Решение о выплате дивидендов будет принято после подведения итогов оферты, говорят оба собеседника «Ведомостей».

Обратный выкуп акций считается альтернативной дивидендам формой распределения прибыли между акционерами. Владимир Потанин и Михаил Прохоров в бытность совладельцами «Норникеля» часто пользовались таким приемом. Но выкупившая долю Прохорова UC Rusal всегда протестовала против обратного выкупа. Дивиденды – более справедливая форма распределения прибыли, так как средства распределяются пропорционально между всеми владельцами бумаг, считает алюминиевая компания. Предъявлять свои акции к выкупу UC Rusal не будет, обещала компания. Это невозможно, ведь почти весь пакет (за исключением 0,13%) заложен в Сбербанке и ВЭБе. «Интеррос» продавать свои акции тоже не собирается – не хочет снижать долю в «Норникеле», говорит представитель холдинга.

«Норникель» в этом году может направить на скупку собственных акций с рынка еще $1,5 млрд, заявляет близкий к компании источник. Это неизбежно усилит позиции менеджмента компании. Такая угроза – попытка склонить UC Rusal к необходимости продать «Норникелю» долю в компании, говорит собеседник «Ведомостей».

Размер дивидендов уже был камнем преткновения между UC Rusal и «Норникелем» с «Интерросом». По итогам 2009 г. алюминиевая компания предлагала «Норникелю» выплатить акционерам $3 млрд, что на 11% выше чистой прибыли. Но менеджмент компании и «Интеррос» провели решение о выплате акционерам $1,3 млрд. За 2008 г. компания и вовсе дивидендов не платила.

Половина чистой прибыли – такой размер дивидендов Путин во время летнего визита в Норильск называл «достаточным». А даже $3 млрд, которые «Норникель» собирается потратить на выкуп акций, – это уже больше половины его чистой прибыли, отмечает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. По его мнению, компания постарается придерживаться пожелания премьера и в этом году не будет тратить $1,5 млрд на выкуп бумаг с рынка и от дивидендов откажется.

Представитель «Норникеля» от комментариев отказался. В «Интерросе» нет информации о том, какими могут быть дивиденды «Норникеля» за 2010 г. Ведь никаких решений об этом совет директоров не принимал, говорит представитель холдинга. Ничего о размере дивидендов не известно и UC Rusal, говорит представитель компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать