"Роснефть" создаст СП с Exxon для разработки черноморского шельфа

WEF / swiss-image.ch

"Роснефть" и американская Exxon Mobil в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ) в швейцарском Давосе подписали соглашение о совместном освоении шельфа Черного моря, говорится в сообщении компаний.

В рамках соглашения будет создана совместная операционная компания для ведения работ по геологоразведке и добыче на Туапсинском прогибе, глубоководном участке площадью 11,2 тыс. кв. км, расположенном вдоль Черноморского побережья Краснодарского края.

Exxon намерен вложить в проект до $1 млрд. На первом этапе СП компаний будет паритетным, впоследствии Exxon получить треть.

"Технологии ExxonMobil органично дополнят опыт и ресурсы "Роснефти". Освоение этого участка даст старт комплексному развитию Черноморского бассейна: решение этой задачи потребует скоординированных усилий многих государств и компаний региона", - приводятся в сообщении слова председателя совета директоров "Роснефти" Игоря Сечина.

Договор с Exxon стал вторым крупным проектом для "Роснефти" с иностранной компанией за последнее время. Ранее в этом месяце партнером "Роснефти" стал британский нефтяной гигант BP, который вместе с российской компанией будет осваивать арктический шельф.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать