Инвестфонд владельцев "Альфа-групп" хотел купить британского ритейлера

Инвестфонд Pamplona Capital Management, управляющий зарубежными активами владельцев "Альфа-групп", хотел купить крупного британского ритейлера электроники Maplin Electronics, сообщает Sky News. Об интересе структуры "Альфа-групп" сначала сообщил один из журналистов телеканала в своем блоге со ссылкой на осведомленные источники. Позже эту информацию ему подтвердил представитель Pamplona.

По его словам, инвестфонд действительно делал предложение о покупке Maplin, однако позже отозвал его. При этом он подчеркнул, что совладелец "Альфы" Михаил Фридман является одним из ключевых инвесторов Pamplona, однако он лично не принимает решения о конкретных сделках фонда.

Владельцем Maplin является инвестфонд Montagu Private Equity, купивший ритейлера в 2004 г. Официально Maplin на продажу не выставлялась, однако, по данным Sky News, в прошлом году Montagu нанял консалтинговую компанию KPMG для поиска возможных покупателей.

Maplin Electronics занимается реализацией бытовой электроники в Великобритании и Ирландии. По состоянию на конце декабря 2010 г. сеть ритейлера объединяла 180 магазинов. Прибыль компании в 2008 г. составила 35 млн фунтов.

Предложение о покупке Maplin – не первая попытка структур "Альфа-групп" выйти на европейский рынок ритейла. В марте 2010 г. Financial Times Deutschland писала, что Pamplona вошла в число инвесткомпаний, претендующих на санацию крупного обанкротившегося германского продавца одежды и спорттоваров Karstadt.

Покупка Maplin могла стать второй крупной инвестицией Pamplona на рынке Великобритании. В 2009 г. фонд стал владельцем 10% акций Chaucer Holdings, страхового синдиката лондонского рынка Lloyd's. Однако эта сделка не была гладкой. По данным "Ведомостей", британский финансовый регулятор FSA отказал фонду в разрешении на покупку 30%-ной доли Chaucer на основании связи Pamplona с «Альфа-групп», замешанной в ряде корпоративных конфликтов, например с Telenor, и участвовавшей в иракской программе «Нефть в обмен на продовольствие».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать