Бизнес
Бесплатный
Оксана Гавшина|Екатерина Дербилова
Статья опубликована в № 2780 от 28.01.2011 под заголовком: Лондонский шельф

BP, возможно, придется выкупить долю российских акционеров в ТНК-BP

Российские владельцы ТНК-BP в британском суде требуют от BP приостановить сделку с «Роснефтью». Тяжба грозит затянуться на годы. Поэтому BP, возможно, придется выкупать долю партнеров, чтобы не ставить под удар стратегическое партнерство с «Роснефтью»
«ТНК-ВР холдинг»

третья по величине нефтяная компания России. Акционеры: по 50% – у ВР и консорциума ААР («Альфа-групп», Access Industries и группа «Ренова»). Выручка (US GAAP, 1-е полугодие 2010 г.) – $19,1 млрд, прибыль – $2,9 млрд

В среду в Давосе руководители BP и «Роснефти» Роберт Дадли и Эдуард Худайнатов подписали соглашения о сотрудничестве между компаниями. Как оказалось, в этот же день российские партнеры британского холдинга по ТНК-BP – консорциум ААР – обратились в Высокий суд Лондона с заявлением о приостановлении сделок в рамках этого соглашения. Об этом «Ведомостям» рассказали несколько источников, близких к ААР и ВР. Представитель консорциума подтвердил подачу заявления. Сотрудник ВР отметил, что уведомление от суда компания получила в среду вечером, но обсуждать детали отказался.

Рассмотрение ходатайства назначено на 1 февраля. Если суд удовлетворит просьбу ААР, консорциум должен будет подать иск к ВР.

Две недели назад ВР и «Роснефть» в присутствии премьер-министра Владимира Путина договорились о создании глобального стратегического альянса. Его основа – взаимное владение акциями и сотрудничество на российском арктическом шельфе.

Но российские совладельцы ТНК-ВР посчитали, что эта сделка противоречит целому ряду пунктов акционерного соглашения. В 28-страничном заявлении в суд консорциум изложил, каким именно образом ВР нарушила этот документ, поясняет источник, близкий к ААР. Подробностей он не раскрыл. Нарушений несколько, говорил ранее представитель консорциума Стэн Половец. По одному из пунктов соглашения акционеры обязаны реализовывать все проекты в России и на Украине только через ТНК-ВР. Работать над проектом самостоятельно можно лишь с разрешения совета директоров СП. При этом акционеры обязаны заранее письменно уведомить партнеров о переговорах с третьей стороной, говорит источник, близкий к ААР. Но ВР этого не сделала. Два сотрудника британского холдинга утверждают, что компания не раз информировала своих российских партнеров о переговорах с «Роснефтью». Было ли это сделано письменно, они не знают.

Соглашение разрешает акционерам скупать акции третьих компаний. Но только в том случае, если вложение носит инвестиционный характер, а доля ограничена 20%, говорили «Ведомостям» источники, близкие к ВР, ААР и ТНК-ВР.

Какова цель подачи заявления в лондонский суд, Половец не говорит. ААР сопротивляется сделке, которая была заключена через голову консорциума, говорит источник, близкий к одному из акционеров ААР. У российских владельцев ТНК-BP и так сложные отношения с британскими партнерами по ряду вопросов. А стратегический альянс ВР и «Роснефти» за спиной ААР только обострил ситуацию, поясняет он.

Нет версий произошедшего и у чиновников и топ-менеджеров «Роснефти». «Я не исключаю, что через подачу иска ААР пытается упрочить свои позиции в переговорах с ВР», – передал вчера через представителя вице-премьер, председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин. «Мы понимаем, что ААР чего-то хочет от ВР, но чего именно, мы не знаем», – говорит сотрудник «Роснефти». «Похоже, они [ААР] и сами до конца не знают, чего хотят, – допускает источник, близкий к госкомпании. – Сейчас для них важно быстро отреагировать на сделку, определиться с желаниями можно и позднее».

Не исключено, что компания хочет таким образом добиться права для ТНК-ВР участвовать в освоении шельфа, предполагает источник, близкий к российскому правительству. Это невозможно, категоричен близкий к «Роснефти» источник. Закон о недрах разрешает доступ к шельфу только госкомпаниям. Разрабатывать месторождения в Арктике с ТНК-ВР вместо ВР «Роснефть» не станет. Ведь ей нужен партнер с опытом подобных проектов, говорит собеседник «Ведомостей». Взаимный же обмен акциями соглашению владельцев ТНК-BP не противоречит, продолжает он.

«Роснефть» не видит для себя никаких юридических рисков по этой сделке, в том числе в связи с иском ААР», – утверждает директор департамента информации «Роснефти» Рустам Кажаров.

Российские акционеры ТНК-ВР не сумасшедшие, чтобы всерьез пытаться сорвать сделку, которая курируется лично Путиным, рассуждает президент Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов. Очевидно, ААР подталкивает ВР к какому-то нужному ему решению.

Возможно, ААР пытается таким образом заставить BP выкупить у консорциума долю в ТНК-BP, говорит аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Разбирательство в зарубежных судах может длиться годами, говорит управляющий партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат.

Если лондонский суд решит наложить обеспечительные меры, ААР должен будет подать иск к ВР о разрешении спора между компаниями, отмечает партнер юридической фирмы «Юст» Артур Рохлин.

По условиям акционерного соглашения он должен быть подан в стокгольмский арбитраж, пояснял ранее источник, близкий к ААР. Точные сроки подачи иска законом не установлены, говорит другой источник, близкий к ААР. Предполагается, что это должно быть сделано в кратчайшие сроки, поясняет он. На практике это делается на следующий день после введения обеспечительных мер, но только в том случае, если судья не даст на этот счет особого распоряжения, говорит собеседник «Ведомостей». Но даже если лондонский суд отклонит просьбу ААР, у того все равно останется право оспаривать сделку BP и «Роснефти», продолжает он.

ААР готов рассматривать возможность обмена активами с британской компанией, говорит источник, близкий к российским акционерам. От более подробных комментариев он отказался. Между акционерами ТНК-ВР была устная договоренность о том, что, если ААР решит выйти из капитала СП, он сможет обменять свой пакет на долю в ВР, рассказывали ранее источники, близкие к обеим сторонам.

ААР оценивает свою долю в ТНК-ВР минимум в $30 млрд, говорит источник, близкий к российским акционерам. Это на треть выше рынка, отмечает Борисов. Исходя из вчерашних котировок на ММВБ ТНК-ВР стоит $45 млрд.

В любом случае это неподъемная сумма для BP, отмечает Борисов. Ведь ей может потребоваться до $30 млрд на урегулирование последствий аварии в Мексиканском заливе. А вот оплатить долю в ТНК-BP собственными акциями компания может. Исходя из вчерашних котировок ААР может рассчитывать на 15,47% акций BP.

Правительство не намерено вмешиваться в конфликт, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков: «Это корпоративный вопрос, в который правительство вмешиваться не может. Более того, мы пока не понимаем, является ли это конфликтом». С представителями консорциума ААР Путин не встречался, утверждает он.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать