«О’кей» нашла виноватых

Производитель балки для обрушившегося в Петербурге гипермаркета, построенного по устаревшим нормам, мог допустить дефект.
AP

По предварительной версии специалистов компании причиной обрушения кровли гипермаркета «О’кей» на Выборгском шоссе стал дефект балки, сообщил сегодня Владислав Курбатов, директор по продажам ГК «О’кей» в России. Снег выступил катализатором обрушения, так как крыша гипермаркета не была рассчитана на такие нагрузки, замечает Курбатов. Обрушение 500 кв. м кровли крыши произошло 25 января, пострадали 17 человек, один сотрудник гипермаркета погиб.

По его словам, 25 магазинов сети были закрыты для дополнительной уборки снега и проверки. Сегодня возобновили работу все 15 супермаркетов, завтра начнут работу гипермаркеты, за исключением расположенных на пр-те Маршала Жукова и ул. Савушкина. По данным Курбатова, эти точки были построены по тому же проекту, что и «О’кей-Озерки» и требуют более длительной проверки. Убытки компании от простоя он оценить затруднился. По данным Курбатова, компания уже начала выплату компенсации, общая сумма которой – около 5 млн руб.

Гипермаркеты компании, построенные до 2002 г., не предусматривают большую снеговую нагрузку, обрушившаяся крыша была способна выдержать не более 140 кг на 1 кв. м, тогда как современная норма для Петербурга – 180 кг на 1 кв. м, говорит Вячеслав Захаров, начальник управления Госстройнадзора. Но он подчеркнул, что причиной трагедии стал человеческий фактор – при изготовлении деталей крыши производитель отступил от стандартов. Этим вопросом, по словам Захарова, займется следственное управление.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК РФ - «нарушение правил безопасности при проведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать