Статья опубликована в № 2781 от 31.01.2011 под заголовком: Экспрессом в Стокгольм

BP хочет избежать судебной волокиты

Высокий суд Лондона завтра рассмотрит заявление российских акционеров ТНК-ВР – консорциума «Альфа» – Access – «Ренова» (ААР) – с просьбой приостановить сделки по созданию стратегического альянса между британской ВР и государственной «Роснефтью». Последние договорились обменяться акциями (9,53% «Роснефти» на 5% ВР) и создать СП для работы в Арктике.

ААР утверждает, что ВР нарушила соглашение акционеров ТНК-ВР, так как письменно не уведомила консорциум о готовящихся сделках с «Роснефтью» (разрешение на них должен был дать совет ТНК-ВР).

ВР претензий не признает. Но в пятницу британская компания предложила ААР провести экспресс-разбирательство по существу конфликта в стокгольмском арбитраже (указан местом разрешения споров в соглашении ААР и ВР), рассказали «Ведомостям» источники, близкие к обеим сторонам спора. Взамен британская компания просила ААР отозвать заявление из лондонского суда, знают они. Экспресс-разбирательство длится несколько недель, но для его инициирования нужно согласие обеих сторон, рассказывает партнер юрфирмы «Нерр» Илья Рачков. По общему правилу решение в Стокгольме должно быть принято в течение шести месяцев, но по договоренности сторон сроки могут быть сокращены, добавляет партнер Herbert Smith Дмитрий Курочкин.

ААР пока от предложения отказался, знает источник, близкий к консорциуму: цель лондонского суда – приостановить заключение сделок с «Роснефтью», а экспресс-разбирательство не предусматривает такой обеспечительной меры. Заявление из Высокого суда консорциум отзывать не собирается, продолжает он, а если оно будет удовлетворено, ААР готов пойти на экспресс-разбирательство.

Представители ААР и ВР от комментариев отказались. Но источник, близкий к британской компании, сообщил, что она выполнила требования ААР и передала консорциуму информацию по сделкам с «Роснефтью». ААР полученные документы не удовлетворили: консорциум требовал бумаги по сделкам, а получил краткий пересказ договоренностей с «Роснефтью», добавляет собеседник, близкий к ААР.

«Роснефть» пока не вмешивается в спор. Судебные разбирательства акционеров ТНК-ВР не должны повлиять на суть сделки, говорит сотрудник госхолдинга: «Давать сделке обратный ход никто не собирается». Выдвигать юридические претензии к ВР «Роснефть» не планирует, уверяет представитель госкомпании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать