Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко

Telenor подала в суд на Vimpelcom и Altimo

Telenor хочет не допустить размывания своей доли в Vimpelcom - разбирательство может затянуться на месяцы и годы.
М.Стулов

Норвежский Telenor инициировал арбитражное разбирательство в Лондоне против Vimpelcom Ltd. и Altimo, чтобы не допустить размывания своей доли в Vimpelcom в рамках сделки по объединению активов с Wind Telecom Нагиба Савириса. Telenor также требует отложить внеочередное собрание акционеров Vimpelcom, которое должно 17 марта рассмотреть эту сделку, до вынесения решения арбитража.

16 января наблюдательный совет Vimpelcom большинством голосов одобрил объединение компании с Wind Telecom, владеющий 51,7% египетского Orascom Telecom и 100% итальянского Wind Telecomunicazion, и созвал внеочередное собрание. Против слияния выступили только три директора от Telenor.

Согласно условиям сделки, Савирис получит в Vimpelcom 20% экономического интереса и 30,6% голосующих акций и еще $1,495 млрд доплаты. Доля Telenor сократится с 36,03% до 25% голосующих акций, пакет Altimo тоже размоется, но останется крупнейшим – 31%.

Для того, чтобы не допустить размывания своего пакета в случае проведения допэмиссии в пользу Савириса, Telenor хотел воспользоваться своим преимущественным правом и поучаствовать в этой допэмиссии. Но незадолго до совета Altimo сообщила, что структуры ее миноритария Глеба Фетисова владеют 0,7% Orascom, а значит, объединение активов с Савирисом должно рассматриваться как сделка с заинтересованностью, что согласно акционерному соглашению Vimpelcom лишает и Telenor, и Altimo преимущественного права.

Слияние с Wind Telecom не должно рассматриваться как сделка с заинтересованностью, т.к. Фетисов и Orascom в ходе сделки не получат акции Vimpelcom, поэтому норвежцы могут воспользоваться своим преимущественным правом, отмечает представитель Telenor Даг Мельгаард. Это Telenor намерен доказать в ходе арбитражного процесса. По словам Мельгаарда, процесс может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Altimo получила уведомление Telenor и намерена оспорить его требования, говорится в сообщении компании. А Vimpelcom уже отказался перенести дату закрытия реестра акционеров для участия во внеочередном собрании, несмотря на требование норвежского акционера. Реестр закрывается сегодня, 31 января, подчеркивается в пресс-релизе Vimpelcom. И Altimo, и Vimpelcom по-прежнему считают слияние с Савирисом выгодным и напоминают, что его признал сделкой с заинтересованностью наблюдательный совет Vimpelcom, в который входят независимые директора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать