Бизнес
Бесплатный
Александр Тутушкин

«Лукойл» избавился от стратегического партнера

Полный выход американской ConocoPhillips из капитала «Лукойла» может увеличить его капитализацию.
AP

«Лукойл» наконец-то полностью избавился от своего бывшего стратегического партнера – американской ConocoPhillips. Вчера российская компания сообщила, что этот инвестор по состоянию на 7 февраля 2011 г. полностью вышел из  акционерного капитала  «Лукойла», продав остававшиеся  у него акции на открытом рынке.

Стратегическими партнерами компании стали в 2004 г., когда американцы на приватизационном аукционе приобрели последний принадлежавший государству пакет акций «Лукойла» объемом в 7,6% уставного капитала, затратив на это около $2 млрд. Тогда же компании договорились о создании добывающего СП в Тимано-Печоре, а также о том, что ConocoPhillips доведет свой пакет в «Лукойле» до 20%, что и было сделано в 2006 г. Однако уже в 2008 г. ConocoPhillips решила продать долю в «Лукойле» с целью получения денежных средств для покрытия долгов и выкупа собственных акций. В августе 2010 г. согласно предварительной договоренности между компаниями  «Лукойл» выкупил у ConocoPhillips около 8% собственных акций, затратив $3,44 млрд.

В конце 2008 г. У «Лукойла» был опцион на покупку еще 11,6% своих бумаг. Но он воспользовался им лишь частично: 29 сентября от отмени «Лукойла» расписки на 4,997% его акций купил UniCredit Bank, заплатив $2,38 млрд. В тот же день банк выпустил ноты на ADR «Лукойла»: бумаги на $980 млн приобрела нефтяная компания (они могут конвертироваться в 2,057% капитала «Лукойла»), а ноты на $1,4 млрд — компания, связанная с Алекперовым (эквивалентны 2,939%). Позднее «Лукойл» сообщил, что  может обменять ноты UniCredit на 2,057% собственных бумаг до 29 сентября 2011 г. Кроме того, у компании есть опцион на покупку оставшихся у банка 2,939% акций.

Сразу после сделки с UniCredit у ConocoPhillips оставалось 6,15% «Лукойла». Эти акции она и начала продавать на рынке. На 30 сентября 2010 г., как сообщала российская компания, доля американского партнера снизилась до 5,91%, а 6 октября Федун заявил, что она составляет уже примерно 4%.

Выбытие американского партнера добавило «Лукойлу» хлопот – в сентябрьском интервью «Ведомостям» Алекперов говорил, что в компании идет работа над новой стратегией развития – как жить без стратегического инвестора. Сейчас в компании обещают обнародовать эту стратегию в конце второго - начале третьего квартала этого года. Грядут и изменения в устав. По соглашению акционеров от 29 сентября 2004 г. американцам были предоставлены  привилегии, закрепленные затем в уставе. В частности, предусмотрено единогласное решение совета директоров по ключевым вопросам, в том числе по одобрению крупных сделок, по дивидендным рекомендациям. Как говорят в компании, новые поправки в устав могут быть приняты на предстоящем годовом собрании акционеров. Среди кандидатов в новый состав совета директоров, который изберут на этом собрании, представителя Conoco Phillips уже нет.

Аналитик Банка Москвы Денис Борисов отмечает, что полный выход американской компании из капитала «Лукойла» позитивно скажется на росте его стоимости. «Ведь существовавший до сих пор риск избыточного предложения бумаг этой компании со стороны Conoco и был одной из причин  их недооцененности по сравнению с аналогами», – полагает эксперт. Однако вчерашние биржевые торги  эту идею не подтверждают. В Москве на ММВБ акции «Лукойла» подешевели на 1,99%, а на лондонской LSE – на 1,77%. Но, по мнению Борисова, это могло стать следствием понижения нефтяных цен.    

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать