Бизнес
Бесплатный
Ирина Скрынник

Аграрии считают, что запрет на экспорт задушит производство зерна в России

Если экспорт зерна из России не будет открыт, страна может столкнуться с потерей мотивации у аграриев к производству пшеницы и зерновых. С такой идеей выступил на Втором ежегодном аграрном форуме России газеты «Ведомости» гендиректор ОАО «Астон продукты питания и пищевые ингредиенты» Вадим Викулов. По расчетам аналитиков «Астона», в случае продления Россией эмбарго еще на несколько лет урожай в 2011-2012 гг. будет на уровне 70 млн т со снижением в 2013-2015 гг. до 65 млн т. При этом будет увеличиваться импорт зерна.

Также Викулов сообщил, что если в 2011 г. - при благоприятных условиях - страна соберет с 44 млн га порядка 90 млн т зерна, потенциал экспорта будет на уровне 10 млн т. По его убеждению, экспорт в данном случае необходимо открывать, потому что в случае его закрытия южным элеваторам некуда будет принять урожай, поскольку сейчас на них зерно прошлого урожая. Также, если вопрос с экспортом не будет решен, это подтолкнет аграриев переориентировать предпочтения на масличные культуры, что также может сказаться на объеме производства зерновых.

В этом году, по данным Росстата, Россия собрала 60,9 млн т в чистом весе. По данным Минсельхоза, потребность России в зерновых на 2010-2011 сельхозгод оценивается в 72-74 млн т, при этом первоначальный прогноз потребления был на уровне 76-78 млн т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать