Номос-банк нашел две трети пакета основателя ПИК

Московский арбитражный суд запретил «Дойче банку» осуществлять любые операции с акциями Юрия Жукова.
С.Николаев

Московский арбитражный суд запретил «Дойче банку» осуществлять любые операции с 42,4 млн акций девелопера, принадлежащих одному из основателей ПИК Юрию Жукову, указано в определении суда о наложении обеспечительных мер по иску Номос-банка (есть на сайте).

Основатели ПИК Юрий Жуков и Кирилл Писарев заложили принадлежащие им пакеты (тогда — по 12,5%) по кредиту ВЭБа на $262 млн в 2008 г. Спустя год — за несколько дней до окончания срока погашения по кредиту — права требования по нему были выкуплены Номос-банком, который стал вести переговоры о реструктуризации. Ранее источники, близкие к обеим сторонам, рассказывали, что банк требовал обеспечить ему право внесудебной реализации залога и личные поручительства основателей ПИК по кредиту. Жуков не согласился на условия банка, и он обратился с иском в суд. В мае 2010 г. московский арбитраж удовлетворил иск банка и установил продажную стоимость заложенного пакета в 1,13 млрд руб. (примерно $37 млн).

В августе Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение предыдущей инстанции и постановил, что договор залога является незаключенным. Основываясь на этом решении, ВЭБ снял обременение с акций, и Жуков смог вывести их из-под залога, рассказывал ранее источник, близкий к нему. Федеральный арбитражный суд вновь удовлетворил иск Номос-банка, но акций в ВЭБе к этому времени уже не было.

Номос-банку удалось найти две трети пакета Жукова. В конце января банк обратился в суд с ходатайством запретить депозитарию «Дойче банка» осуществлять любые операции с акциями, в том числе производить списание и перевод 42 402 773 штук обыкновенных акций (около 8,6% из 12,5% Жукова) ГК «ПИК», учитываемых на счете компании Deutsche bank trust company americas.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать