Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов|Елена Мазнева

Statoil просит у российского правительства льгот по Штокману

Проект разработки Штокмана при существующей в России налоговой политике экономически нецелесообразен - освоение месторождения потребует значительных налоговых льгот со стороны правительства, заявил президент Statoil в России (24% в Shtokman Development AG) Ян Хелге Скоген. Его слова приводит Oil & Gas Eurasia. «Штокмановский проект требует создания с нуля всей инфраструктуры в Баренцевом море, - заявил Скоген на конференции в Киркенесе. – Чтобы создать эту инфраструктуру, нужны огромные инвестиции. Эти инвестиции с учетом налоговой политики России делают проект экономически нецелесообразным».

Он заметил, что построенная инвесторами инфраструктура облегчит будущие проекты на шельфе и послужит стимулом развития Мурманской области. Скоген указал на пример быстрого развития северной норвежской губернии Финнмарк после начала освоения нефтегазового месторождения Снёвит («Белоснежка»). «Сходство этих проектов в том, что оба они невозможны без господдержки», - указал он и призвал российских чиновников воспользоваться опытом норвежских коллег.

Совсем недавно о том, что проект разработки Штокмановского месторождения будет реализован, заявил глава Statoil Хельге Лунд. Из-за снижения цен на газ в США участники проекта отложили начало разработки на три года. Решение о трубопроводных поставках газа Штокмана должно быть принято в марте 2011 г., о поставках СПГ — в конце года.

Премьер-министр Владимир Путин еще в октябре поручил Минфину и другим министерствам проработать вопрос об обнулении НДПИ для новых газодобывающих регионов — Восточной Сибири, Дальнего Востока, полуострова Ямал и континентального шельфа. Последнее относится как раз к Штокману, который расположен на шельфе Баренцева моря. Министерства должны были выполнить поручение до конца 2010 г., но об итогах работы чиновники пока не говорят.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать