Потеря спутников "Глонасс" ведет к уголовному делу

Генпрокуратура выяснила, что неудачу декабрьского запуска предопределила ведомственность госкомиссий и недоиспытанность разгонного блока.
РИА Новости

Генпрокуратура сообщила о завершении проверки в Роскосмосе обстоятельств утраты трех спутников "Глонасс" в декабре прошлого года. По словам представителя ведомства Марины Гридневой, выявленные нарушения позволили отправить материалы проверки в Следственный комитет России (СКР), где следователи могут принять решение о возбуждении уголовного дела.

По сообщению Генпрокуратуры, проверкой, которую генпрокурору публично поручил провести президент Дмитрий Медведев, установлены нарушения при производстве агрегатов и при комплектовании госкомиссий по приемке этих агрегатов.

Прокуроры установили, что бывший замруководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский 18 октября утвердил решение о порядке проведения летных испытаний разгонного блока ДМ-3 производства РКК "Энергия", который не прошел всех необходимых наземных испытаний. Решение о готовности ДМ-3 к запуску было принято 5 декабря без заключений головных институтов о готовности блока к летным испытаниям. Все это и привело к тому, что запуск ракеты "Протон" 5 декабря с тремя спутниками "Глонасс" оказался неудачным, так как бак разгонного блока перезаправили горючим на 2 т.

Из принимавших решения по разгоннному блоку ДМ-3 32 членов госкомиссий только восемь были утверждены, как положено, постановлениями правительства, другие же члены назначались чиновниками Роскосмоса, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По словам источника в следственных органах, из заявления Генпрокуратуры следует, что уголовное дело может быть возбуждено по статьям "халатность" и "превышение полномочий", однако решения на этот счет еще не принято. Фигурантами дела при этом могут оказаться как уволенные президентом Дмитрием Медведевым в декабре Ремишевский и вице-президент РКК "Энергия“ Вячеслав Филин, так и другие должностные лица.

Три спутника навигационной системы упали в Тихий океан в районе Гавайских островов 5 декабря 2010 г. После старта «Протон-М» отклонился от заданной траектории еще до отделения разгонного блока. Телеметрии с разгонного блока после его отделения от «Протона» специалисты так и не получили. Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов оценил только прямые потери от падения спутников в 2,5 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать